中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
中共兰州市委党校2014...
关于在职职工住院医疗互助...
《在职职工住院津贴互助保...
 
当前位置:首页 >> 教学工作
“再造兰州”专题讨论发言稿(四)
发布日期:2012-12-17 字号:[ ]

新思路 新城新生活

——“再造兰州战略需要注意的几个问题

晓琼

201083,市委市政府为我们兰州发展绘制了恢宏的蓝图,这是地理条件狭长、发展空间不足的兰州,为自己量身打造了一条跨越式率先发展的新路。新战略让我们每一位兰州人精神振奋,信心满怀,充满期待。

我们妇干班全体女同胞经过多次讨论,我们认为在再造兰州战略实施过程中应当有以下五点认识:

1.特色立区

特色就是吸引力,特色就是竞争力,创新特色、体现特色才能又好又快地发展。在一片沙漠中建起的美国赌城拉斯维加斯,还有当年的深圳由一个小渔村在短短的几十年中发展成充满活力、人口上千万的现代化大城市,靠的是什么?就是一个字。就是和别人不一样。学习先进城市的建设经验固然重要,但是在学习的过程如果不能认识到自己的字,就永远只能跟在别人的身后走。我们要把新区建设成甘肃特区,兰州特区,那么我们的特色是什么呢?在此我们认为兰州的特色就是兰州的科研和穿城而过的母亲河——黄河。如果秦王川的大片盐碱地跟我们强势的科研结合起来,盐碱地就一定能更好地被利用;如果兰州旅游跟我们的黄河岸线、山林、农家乐、果园、牧场等结合起来,那么旅游就有生命力。我有一个建议,都是避暑,长春在搞消夏,兰州能不能借消暑的概念办个清凉节因此我们要充分利用资源的比较优势地位,要突出规划设计基础性的特色、竞争性的特色和引领性的特色优势。只有这样,才能始终把握再造兰州工程的制高点。

2低碳、环保、节能是城市发展的永恒主题

绿色、宜居、和谐可以说是现代世界上各个大小城市所追求的共同目标。经过三十多年的经济高速发展和城市的高速建设,国家的GDP达到了世界第二,但是环境的污染和破坏,资源的过度开发,单位GDP中能源消耗却是惊人的。因此经济发展绝不能以牺牲环境为代价,一定要把低碳概念放在首位,把生态环境建设放在突出位置,加大力度彻底根治污染,再造一个生态宜居的绿色新兰州。绿色二字是有成本的,保护、发展、迁移绿色,都需要巨大成本。而且,这样做的获益者是一个整体,甚至是全人类;但其成本承担者往往是某个地方、甚至是个别企业。如何协调这对矛盾,需要深入探索,处理不好,就会影响人们绿色的积极性和效果。期待再造兰州战略能够闯出一条绿色经济、绿色发展的道路。甘肃有1500多种中医药材,这是一个很丰富的资源。希望再造兰州战略将生态环境建设、生物资源利用与下一轮产业、社会发展相结合,在保护好自然资源的同时,最大限度地利用好自然资源。一张白纸总能画出更新更美的图画,因此再造兰州,我们从低碳,环保、可再生能源,循环经济、依靠技术进步和创新出发,使兰州向低碳、节能经济迈进,只有低碳、环保、节能社会才是可持续社会。

3.新城区城市规划

就兰州新区的选址问题,我们认为,秦王川作为兰州新区的主战场,这是非常明智的,也是再造兰州战略的一个点睛之笔。因此在新区的城市规划上要有长远性,要层层落实,产业布局要合理。在城市规划过程中我们有以下两点建议:1、交通基础设施建设要有上百年利用的长远考虑,包括地下管网铺设,尤其是污水排放收集利用更要有大手笔、大气魄。一线大城市如北京、广州、重庆等一遇到大暴雨就淹没主干道,交通受阻等,这就是没有长远规划的后果。2、一个城市的建筑物体现城市的品味与气质,所以在城市建筑物的规划建设上要有自己的风格,一定要有体现兰州、体现甘肃的地标性建筑。

4新城区文化建设一定要高瞻远瞩

新城区文化建设一定要有有利于科技发展的前瞻意识,要有有利于构建和谐社会的前瞻意识,要有有利于构建核心价值观的前瞻意识,不能等将来想起来再打造。城市作为人类文化的核心载体和人类文明的高度结晶,已走过了漫长的历史旅程。而主导城市自身发展的正是文化。没有文化,一座城市就没有了灵魂。今年上海世博会的主题是——城市,让生活更美好!中央社会主义学院教授李道湘说:西部崛起需要文化价值支撑再造兰州战略应根据自已的情况,继续打好丝路文化、敦煌文化两张牌,不能仅止步于丝路花雨大梦敦煌,要培养新的敦煌学研究的后备人才。应在新区建立少数民族风情园,挖掘我们甘肃独有的东乡、裕固、撒拉、保安等少数民族的文化底韵,突出建设各民族共有的精神文化家园。

5新区的城乡一体化建设

开发和建设新城区,还应该和社会主义新农村建设结合在一起。我们不能将城市的发展建立在对乡村的剥夺之上,其结果会导致城市发展了,乡村萧条了。乡村变为城市的仆役,除了不断为城市输送农产品,输送劳动力,还将沦为城市的垃圾场。政府应该推进秦王川新农村建设,加快城乡一体化进程

总之,实施再造兰州战略还需我们广大干部群众统一认识,积极参与,共同努力。

以上看法如有不妥之处,请各位领导指正。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统