中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
中共兰州市委党校2014...
关于在职职工住院医疗互助...
《在职职工住院津贴互助保...
 
当前位置:首页 >> 教学工作
“再造兰州”专题讨论发言稿(三)
发布日期:2012-12-17 字号:[ ]

生态环境建设是实现新区可持续发展的根本保障

兰州灌溉试验示范中心 杜树祖

尊敬的刘书记、各位老师、同学们,大家好!

我受事业班同学们的委托在今天的研讨会上发言,我发言的题目是生态环境建设是实现新区可持续发展的根本保障

市委十一届七次全会提出了再造兰州战略构想,为兰州未来发展清晰地描绘出目标和方向,将为兰州发展带来无限生机和希望,是市委贯彻落实科学发展观,开拓创新,促进兰州经济社会跨越式发展的重大战略决策。

93,在市委党校第二期领导干部进修班开学典礼上,刘书记就再造兰州战略的精神实质以及如何增强加快兰州发展的紧迫性和必要性给我们做了深刻的解读和动员。

914,市政府俞市长,就再造兰州的建设目标、思路和目前的进展情况给我们做了全面讲解。通过近一段时间的学习、思考和讨论,使我们感觉到再造兰州战略目标很宏伟,很振奋人心。而且市委、市政府这次的行动很迅速,发展战略一提出就成立了机构,落实了人员,全面有效地开展工作,使我们看到了兰州实现跨越式发展的希望。

为了确保再造兰州战略的顺利实施,我认为要切实做好以下七个方面的工作:

一、在规划方面,要切实解放思想,以世界眼光和战略思维,高起点、高标准、高水平、大手笔地抓紧做好兰州新区一区多园的规划工作。规划不能是其他开发区的简单照搬照抄,而应该是既要体现现代时尚,也要体现兰州地域文化风格的创新版。

二、在项目建设管理方面,要严格按照新区规划设计标准和布局实施,要强化政府的执行力,维护规划和设计的严肃性,规范化、科学化管理,高标准、高质量建设。

三、在新区城乡发展上,要实行城乡统筹发展,协调发展,做到新区农业服务于工业,工业反哺农业,提升整体发展水平。

四、在舆论宣传上,要充分利用各种媒体,展示规划蓝图,做好对内对外的广泛宣传,扩大新区建设的影响力和号召力。

五、在部门协作上,有关各部门都要积极支持新区建设工作,通力协作,共同推进再造兰州战略的顺利实施。

六、在供水上,要城乡统筹考虑,实现城乡一体化供水。水利部门为了解决秦王川地区的农村饮水安全问题,已经基本设计完成了11.6万人的供水设计方案。现在新区开发建设已经启动实施,如果仅考虑农村和乡镇供水而建设工程,不考虑城市供水工程,这样就会造成重复投资,给建设管理工作上都造成困难,为此要按照新区发展规划来设计供水规模,实行统一管理,实现城乡一体化供水。榆中、彭家坪等开发区也要同样考虑这个问题。

在新区总体用水上,建议建设西水东调工程,解决用水不足和冬季用水问题。

七、在生态环境建设上,要统一规划,分步实施。

当前,生态环境建设和可持续发展已经成为衡量一个区域综合竞争力的重要尺度,生态环境越好,对生产要素的吸引力和凝聚力也就越强。从这个意义上讲,保护生态环境就是保护生产力,建设和改善生态环境就是发展生产力。

兰州新区靠什么吸引企业入园落地生根?靠什么吸引人才和企业员工来创业?我觉得除了为企业引进给予优惠政策和发展空间外,良好的生态环境也是一个重要的因素。大家都知道,我市的自然情况是:干旱少雨(全市年平均降水量为320毫米)、植被稀少、水土流失严重,自然条件严酷。而作为兰州新区的秦王川盆地属于我市自然条件最严酷的区域,多年平均降水量仅260毫米,而平均蒸发量为1250毫米,干旱严重,风沙很大,是全市唯一的水蚀、风蚀混合侵蚀区。秦王川盆地为山间盆地,面积很大,这次新区规划面积为806 Km2,盆地边缘为低山丘陵,盆地内地形平缓,植被极为稀少。在引大工程没有通水之前,除了有40万亩的人工砂田外,其余都是荒地。引大通水后,开展起沙平田整地、渠系配套及农田防护林建设,面貌发生了很大变化。但总体来看,生态环境还是比较脆弱,与把秦王川建成现代化、时尚、生态新区的要求还存在很大差距。

为此,要使新区健康、可持续发展,人气指数聚集、经济良性发展,关键还是要搞好新区的生态环境建设,切实提高新区生态环境建设的质量和水平。

一是尽快完成新区生态环境建设专项规划。规划是纲,纲举目张。生态环境建设是新区开发建设基础设施建设的重要组成部分,栽不下梧桐树,引不来金凤凰,许多新区把这项措施称为筑巢工程。要根据当地的地形地貌、各个园区的区域布局和功能全面搞好规划。主要有盆地的边缘地带(低山丘陵区域)的生态修复规划、中心区的防护林网建设、湿地、湖面、库、塘建设规划、每个园区的园林绿化规划、下游盐碱地的综合防治规划和新老城区快速通道的绿化美化等规划。

二是实施生态修复措施。生态修复是指利用大自然的自我修复能力,在适当的人工辅助下,恢复生态系统原有的保持水土、调节小气候、维护生物多样性的生态功能和开发利用的经济功能。

生态环境脆弱地区生态环境一旦遭到破坏,许多是不可逆转的。秦王川盆地很广阔,干旱严重,要植树造林,没有水是不行的。按照现有的经济条件和水利工程的分布情况来看,全面实行植树造林存在很大的困难,是不现实的。要在秦王川盆地的边缘地带、低山丘陵区域首先停止人为破坏,实行封山禁牧措施,使其生态环境自然修复,使植被有一定的恢复,减缓水土流失和沙化程度。待新区发展到经济具有一定实力时,再对这些区域的生态环境改造提高和开发。上川镇和秦川镇东北面有几条大的小流域,水土流失严重,对秦王川盆地群众的生产生活和生命财产威胁很大。比如:上川镇最大的四泉沙沟流域,控制面积98 Km2,通过坪城乡经过天祝插花地进入上川镇一带,已多次发生暴雨洪水,峰高量大,历时短,危害面很大。(这条沟经过的村有四泉、段家庄、西小川、陈家井、中川机场西北面)。四泉沙沟20048月发生了一次暴雨洪水,冲毁了满---秦(满城到秦川)公路、马---秦(马家坪到秦川)公路,农田水利设施和部分群众的房屋,损失很大。在许多人的概念中认为:秦王川非常干旱,不存在洪水危害问题,其实在这一干旱、植被稀少的区域内一旦发生暴雨洪水,特点是峰高量大、历时短、破坏严重。

坪城、古山、秦川一带过度放牧的现象还是比较严重的。为此必须要全面实行封山禁牧使其恢复自然植被。

三是加强农业生态建设,建立生态农业示范区。要按照新区新农村建设和建立生态农业示范园区的目标要求,搞好区域内的农田防护林网建设,全面提升农业发展区的绿化水平,同时调整产业结构,提高产品质量和品位,增加效益,建设生态农业特色区,使其成为新区的后花园休闲观光农业区,为城市提供服务。如建设有规模、上档次的玫瑰园区葡萄园区、沙枣园区杏花村啤酒花园区等等特色园区,还可以引进相应的加工企业如:玫瑰加工、啤酒、葡萄酒等企业,由企业投资建设这些园区,农民以土地入股,并在企业打工成为农村产业工人,增加收入,实现和谐发展。同时,在防护林建设中,要借鉴两山造林绿化的成功经验,实行企事业单位和个人承包等多种形式、实施供水与三水(覆膜保水、集雨水、注水)造林相结合的措施,加快新区防护林网建设步伐,建立起生态屏障。

四是新区中心区域要切实搞好每个园区和广场的园林绿化美化及湖面、库塘、湿地建设,这是提升城市品位的重要方面,要高标准地建设好新区的广场和每个园区的园林绿地,同时开展大湖面和星罗棋布的库塘相结合的水域建设,发展千亩湿地,营造特色鲜明的城市景观区,展现生态城市的魅力,把新区打造成为时尚的、生态的、人与自然和谐的新区,让企业坐落在园林中,让人们生活在花园里。这样,新区才能聚集人气,激发企业员工的创业激情,新区才具有不竭的发展后劲,真正体现磁场效应驼峰效应实现新区经济社会的可持续发展。在水塘建设上,市县水利部门规划2007-2011年共建设1110座库塘,总容量444.8m3。截止2009年已建成785座,总蓄水容量184.1m3,总投资已达3340.95万元。为设施农业、蔬菜生产等提供用水,尤其是为日光温室冬季提供用水,效益显著,同时增加了区域内空气湿度,改善了生态环境。兔墩村的日光温室千亩红提葡萄已形成了规模。

五是搞好新老城区快速通道的绿化美化工作。在快速通道主体工程建设的同时,要同步实施生态供水工程,开展造林种草、绿化美化,打造真正的绿色通道,实现新老城区生态一体化。

六是注重土地盐碱化综合防治工作。秦王川盆地土层较薄,大多数在0.5---2左右,土层以下为沙砾层,上游灌溉水容易入渗通过沙砾层流到下游,使下游形成盐碱化,农作物、林草都难以生长,形成大面积的盐碱地。秦王川上游的地下渗水最后全部汇集到中川镇的红玉村、宗家梁村、芦井水一带,最后通过芦井水村排入树屏碱沟。目前盐碱化土地面积已达到了2.08万亩。真正形成了上游受益下游受害的局面,我们不能以牺牲下游利益为代价换取上游经济的发展。新区建设今后的生活用水、生态用水、工业用水以及生活污水和企业排水会大幅增加。如果不采取盐碱化综合防治措施,盐碱化土地面积会进一步扩大,而且还会向上游发展蔓延。为此,要切实搞好盐碱化的预防和治理工作,使盐碱地的生态环境得以恢复。主要措施有三个方面:一是农业及生态用水要实行节水灌溉措施;二是工业企业要节约用水,并实行全收集管道排放;三是实施排碱工程措施,深挖排碱沟,布设排碱管网,实行引排措施,降低地下水位,退碱换田,恢复生态,发挥生态和经济效益。新区的生态环境建设是一项复杂的系统工程,涉及面广、规模大,需要很大的资金投入,全面启动实施存在一定的困难和问题,但是生态建设是建设新区生态城市的必然要求,是新区可持续发展的根本保障。在新区生态建设中要坚持长远与近期相结合、先易后难、先中心后边缘分区域分阶段实施的原则,制定优惠政策,实行政府投资和多渠道投融资相结合的方法,努力推进新区生态环境建设顺利实施。

我坚信,在市委、市政府的坚强领导和全市干部群众的积极努力下,再造兰州战略一定能够实现,兰州的明天会更美好!

以上是我对再造兰州战略中,如何搞好新区生态建设的几点认识,不妥之处,请大家批评指正。谢谢大家!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统