中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
中共兰州市委党校2014...
关于在职职工住院医疗互助...
《在职职工住院津贴互助保...
 
当前位置:首页 >> 教学工作
“再造兰州”专题讨论发言稿(二)
发布日期:2012-12-17 字号:[ ]

基于生态经济发展模式的实施再造兰州战略思考

——“再造兰州专题讨论发言稿

兰州市项目投资评审中心

一、现状背景

客观评价兰州是我们认识和理解再造兰州战略的重要前提,对兰州现状的认识,既不可妄自菲薄,也不能盲目自信。

1.兰州市是在全国城市中具有广泛代表意义的重工业城市,根据清华大学顾朝林教授(1992)对中国城市基本职能的划分类型,兰州市的地域主导作用有:(1)以行政职能为主的综合性城市——兰州是省会城市;(2)以交通职能为主的城市——兰州是亚欧大陆桥铁路枢纽城市(级枢纽);(3)以工业职能为主的城市——兰州是以石油化工、冶金、建材为主导产业的重型工业城市;(4)以流通职能为主的城市——兰州是地方贸易中心城市;(5)以陆空运型为主的城市。此外,兰州还是国家·时期建设对中国工业化起步产生过重要影响的全国18个(哈尔滨、齐齐哈尔、长春、吉林、大连、沈阳、鞍山、抚顺、本溪、武汉、重庆、成都、太原、西安、兰州、包头、上海、天津)老工业基地城市之一。兰州与西安为中心构成了以原材料和重化工为主要职能组合结构的重加工型城市职能地域组合类型城市。同时,兰州市还是黄河上游中心城市、中国陆域几何中心城市、中国唯一黄河穿城而过的城市,也是中国主要滨水城市和河谷型城市之一,对黄河兰州段的污染负有重要的治理责任。

2.从经济总量看,在全国27个省会城市中,我市的GDP总量2008年为第22位,2009年降到了23位;在西部11个省会城市中,2008年为第8位,2009年降到了第9位;在省内14个市州中,我市的GDP增速2008年为第6位,2009年降到了第8位。

3.兰州市产业结构是在资源密集型(或资源加工型)产业领域具有综合性的竞争实力,石油化工、有色金属冶炼两支柱行业具有明显的比较优势。

1)石油化学工业

石油化学工业是兰州工业最大的支柱产业,在全国同行业中仍居一定优势地位。已基本形成炼油、化工、化肥、农药、农膜、有机化工基础原料、三大有机合成材料、精细化工、塑料加工、化工机械和化学清洗等25个行业,能生产27大类,400余种产品,年产量达1460万吨以上。其中,炼油、合成树脂、橡胶、催化剂的生产能力和产量均居西北之首。

2)有色冶金工业

兰州是中国最大的铝冶炼基地之一,电解铝产量约占全国总产量的十分之一。兰州铝业公司、连城铝业公司、甘肃铝业公司等3户大型铝冶炼生产企业电解铝的年生产能力达到35万吨,其中连城铝业公司生产能力达到20t,是国内十大铝冶炼生产企业之一。

3)大型装备制造业

兰州市装备制造业具备一定的发展基础,发展潜力较大。目前全市共有限额以上机械、电子类工业企业233户,有兰州石油机械厂、兰州机床厂、兰拖集团、长通厂、兰州电机厂、长风股份公司、兰新集团等一批年销售额上亿元的重点企业,产品主要包括石油钻采设备、炼油设备、大功率电机、通讯设备、建筑机械、农用机械、金属切削机床,具有一定的市场知名度和竞争能力。

4)无公害蔬菜种植

兰州市于2002年确定以蔬菜产业为突破口,实施无公害标准化生产的发展战略。目前蔬菜种植面积、总产量、外销量均居全省首位。农民人均纯收入的1/3以上来自蔬菜产业。

4.从城市发展的环境容量看,城市负荷沉重城区人口过度集中,全市人口密度230/每平方公里,市区人口密度1200/每平方公里,城关区则高达3800/每平方公里。根据兰州市土地更新调查成果,兰州市主城区所处的河谷空间规模为219.5平方公里(河谷盆地山脚线范围),扣除目前形成的147.1平方公里建设用地,以及河流水面、滩涂、苇地和具有生态意义的大面积连片防护林地、果园后,用于兰州市主城区扩展的空间仅为2030平方公里。而兰州主城区以外的榆中盆地也只能提供200平方公里的用地,极大地限制了兰州市社会经济的发展空间。受特定的地理条件限制,城区建设密度高,基础设施负荷沉重,土地后备各类资源严重不足,给兰州市的发展造成诸多不良影响:

一是城市建设用地紧张,各类土地供给限制强烈,导致城市地价居高不下,土地使用门槛高。高昂的城市地价使中心区各种产业的经营成本增加,同其它城市相比竞争力下降。

二是由于河谷地形的影响,城市空间扩张难以平面扩张的模式实现,导致城市产业空间置换成本高,既不利于产业的扩张,也使潜在的城市发展机会大量流失。据此,跳出兰州市区河谷盆地的限制,寻求新的城市空间支撑点,已经成为当务之急。

5.从城市的可持续发展条件看,兰州的城市自然保护屏障还十分薄弱,生态环境建设和环境保护的任务仍然十分艰巨。全市森林覆盖率为8.77%,全国平均水平为28%;全市人均公共绿地面积3.07平方米,全国平均水平为5.36平方米。城区可吸入颗粒物年日均值在0.199毫克/立方米—2.6毫克/立方米之间变化,未达到国家二级环境空气质量标准。

二、再造兰州战略提出的必要性

城市再造是城市发展过程中的世界性的共同课题,按照工业生产生命周期循环理论揭示,工业基地在其发展进程中都要经历创新、发展、成熟、衰老四个阶段,老工业基地衰退是世界各国在推进工业化进程中所必然出现的客观现象,从各国经验看,美国的东北部地区和中西部地区的锈带、德国的鲁尔地区、法国的洛林地区和北加来海峡地区、日本的九州地区、意大利的西北工业三角区等世界著名老工业基地在其发展进程中都曾经历过先兴后衰,通过再造重新获得发展的过程。为加强对产业衰落区域的综合治理,欧盟与各国政府共同制定了各个援助区域的发展规划,如1994年欧盟与英国政府共同制定了《默西郡2000年规划》,这些老工业基地在政府振兴政策的帮助下顺利渡过了转型期,实现区域经济重新振兴。

从国内看,国家为了全面振兴老工业基地,于2003年提出实施振兴东北老工业基地的战略,于20071月国家批准郑州等26个中部老工业城市可以比照实施东北等老工业基地政策。推进工业化、城市化进程要求完善城市功能,加快城市开发建设。原有老城区始建之时的规划布局,已经明显滞后于时代发展的迫切需要。原有老城区人居交通环境拥挤,污染严重,可开发利用的土地面积狭小,且牵涉的产权争议多,拆迁开发成本高,使城市发展受到很大束缚,城市新区建设已经成为时代发展的必然要求。改革开放以来,我国城市新区建设与发展突飞猛进。特别是近十年来,在国家、地方、城市战略等引领下,大多数地级市都设置了高级别的城市新区。因此,各大城市以建设新区来解决这些问题;另外,国际上各种新理念的出现,也促使城市的新区紧跟时代潮流。如上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区等。新区建设总是与数字化、高科技、高新产业、旅游、新的政治、经济、文化、商业中心不分离,这也是时代赋予新区的发展新概念。自浦东新区在上海崛起并成为我国新区在各种理念上的成功案例后,我国的新区建设迅速增多,各新区功能齐全,完全具备城市居民居住、交通、工作、休憩的四大功能,并在此基础上,突出了各种城市发展的新理念,现代化、生态文明、以人为本、多功能等是各新区发展的关键词。

各地在城市发展过程都将新区建设作为城市升级发展的重大战略,城市新区的开发建设现在已成为城市发展繁荣的一个重要举措。城市要发展,要繁荣,必须突破发展中存在的障碍。就城市建设而言,主要的障碍在于如何解决原有老城区存在的问题。总结发展经验,开拓发展空间,建设城市新区已经势在必行。

一是通过建设城市新区,可以促使老城区的剩余劳动力向新城区转移,增加就业渠道,促进就业。老城区的剩余劳动力主要包括城市失业人员以及外来务工人员,新城区的开发建设,包括公共设施工程、服务业以及工业园区的兴建,可以为城市失业人员以及外来务工人员创造更多的就业岗位,提供更多的就业机会。

二是通过建设城市新区,可以借此调整优化老城区的产业结构,使城市的产业布局合理化。老城区的原有产业结构单一老化,已经不能适应经济社会发展的迫切需要,城市新区的一大优势在于可以通过合理规划,优化配置产业,有效弥补老城区产业单一老化的劣势。

三是通过建设城市新区,合理规划布局,实现新城区居住、工作、休闲功能的有机结合,发挥示范带动作用,推动老城区的更新改造。老城区普遍存在规划混乱失调现象,街区拥挤,道路狭窄,垃圾污水处理不当,污染严重,环境质量差。新城区的开发建设通过引进城市建设发展的先进理念,致力于营造优质人居环境,实现居住区、商业区、休闲娱乐区、工业园区相互匹配,和谐发展,有效弥补老城区人居发展环境之不足。

四是通过建设城市新区,可以塑造城市新形象,优化投资环境,形成城市发展的新的经济增长点。老城区只能代表城市旧形象,建设城市新区的一个重要目的,就是为了塑造城市新形象,新形象意味着城市发展的新生机与新活力。新城区的开发建设,有利于优化城市发展环境,便捷的交通通讯系统、完善的水电热物业服务、招商引资的优惠政策,为有识之士投资兴业提供创业乐业的理想发展空间,成为城市发展的新的经济增长点。

国务院出台支持甘肃经济社会发展若干意见,明确了甘肃的战略定位,并提出了我省的总体发展思路和未来发展目标。如何按照国家的部署来发展自己定位自己,是摆在兰州面前的一个重大课题。在省委提出中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进战略,市委、市政府实施“1355”总体发展战略的关键时刻,历史性地将兰州市经济和社会发展推向一个新的阶段,当前兰州市正处于经济和社会发展的重要机遇期,因此,及时寻找和定位兰州发展新的空间是实现兰州社会经济发展的重要前提。在此背景下,市委市政府适时地提出兰州新区建设规划作为再造兰州战略的龙头,符合兰州市的实际和未来发展的需要。

三、基于生态经济发展模式的实施再造兰州战略思路

城市产业活动的空间聚集,一方面给城市带来经济繁荣和现代化,另一方面却又因生态环境恶化、生产成本增加等问题使城市发展进入两难境地。具体表现为:具有增长型机制的经济活动对资源需求的无限性和具有稳定型机制的生态环境系统对资源供给的有限性之间的矛盾。

产业活动在给人类带来物质产品极大丰富和社会经济高速发展的同时,也带来了全球性生态环境的急剧恶化和不可更新资源的迅速耗竭。因此,基于生态经济发展模式的产业生态转型不仅是解决人与自然强烈冲突的关键问题,而且是实现人类社会可持续发展的根本问题。传统的产业模式是从资源系统中大量地摄取原料和能源,以及能源的单向使用,导致资源的快速枯竭,形成严重资源损耗;另一方面,大量的副产品和废物排放到了环境系统当中,形成了环境损耗。为了最大限度地减少产业发展对自然环境的双向损耗,提高城市生态经济系统的生态经济效率,应对传统产业模式进行产业生态转型,即改变产业系统与资源系统和环境系统的单向、线性藕合关系,建立一种循环的、有补偿回路的藕合关系。产业生态转型的目标是使产业系统由物质消耗总量随经济产出增长而增长的传统产业发展模式向物质消耗总量随经济产出增长而相对减少的生态产业发展模式转化。简言之,就是要达到经济产出增长和物质消耗减量及环境压力改善的双赢目标。

我市的经济结构可总结为资源和市场两头在外的资源初级加工型结构,大量输入外地石油、铝土矿、铁矿石等不可更新资源,大量输出石化和有色冶金初级品、建材等单一矿产资源及初级加工产品,同时产生大量的污染物,对环境造成巨大压力。传统产业在我市占很大比重,加上传统产业资源能源消耗水平高,产品附加值低,施加于环境的危害相对严重,对传统产业进行生态化转型不仅有利于提高兰州的资源能源利用效率,降低物质消耗和污染排放,而且对于促进全市国民经济物质消耗的减量化和人们生产、消费方式的根本性转变都有着十分重要的意义。

兰州市主导产业选择的优先顺序应为:

石油加工业

化工工业

有色冶金工业

装备制造业

食品工业

生物医药制造业

建筑业

物流业

建材工业

交通运输业

纺织工业

农业

电力能源

关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统