中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
中共兰州市委党校2014...
关于在职职工住院医疗互助...
《在职职工住院津贴互助保...
 
当前位置:首页 >> 学员风采
对当前经济问题的几点看法----兰州市干部读书班心得体会
发布日期:2013-12-19 字号:[ ]

                       

自从今年9月进入兰州市干部读书班学习以来,我通过认真聆听专家教授的讲课,与同学们的深入讨论,对目前经济发展中遇到的问题和困惑,自己有了进一步的思考和研究,分析产生问题的根源,归纳总结了一些属于个人的看法和建议。作为自己学习中对经济问题的观点,虽然有些不成熟和偏见,但还是提出来,以和大家共同商榷。

一、当前经济问题概况

自从2008年世界金融危机发生以来,已经5个多年头了,按照经济危机理论,世界经济应该或即将恢复正常增长时期,但放眼世界,经济形势还不明朗。各国还在降低银行利率、量化宽松、出台政策等刺激措施,以促使本国经济尽快复苏,以增强综合国力和在世界上的竞争力。

受世界经济危机深度影响,国外金融资本大量涌入中国,投机取利或换取银行利息,规避资本投资带来的风险。中国近五年的货币超发,有近4万亿的资金涌入市场,物价飞涨,通货膨胀,特别是与公民生活紧密相关的住房、食品、油汽等商品,有的三四倍,有的甚至达到五到六倍的上涨幅度。这些沉重的负担,无一例外全部加在了公民身上,公民储蓄大幅缩水,生活成本却急剧上升,可支配收入徘徊不前。国企改革进展缓慢,机关事业人数递增,重复投资有禁不止,外需拉动优势不在,改革成本逐年加大。社会矛盾增加,不稳定因素增多,维稳成本增大,如何迈出中等收入陷阱,是当务之急。面对这些紧迫而又严峻的经济形势,我们现在要放弃争论,查找深层原因,以期找到解决之策,才是科学发展,才是务实工作。

二、经济问题产生根源

上述这些经济形势背景和问题难题,值得人深思反思,究竟改革到了现在,我们遇到的问题,产生的原因,其中主要的根源,到底是什么,是哪些因素起着主要矛盾的作用。客观因素自不必多说,国外投机资本涌入,国外需求减少等等,这些都不是主要的内在的原因,这些充其量只是外因。关键的内因在哪?内因的主要矛盾根源还是我们自身出现了很大问题,那就是利益的争取规则、争取程序和争取目的上出现了问题。

一是征用土地。由于分税制改革,国家财政掌握大量资金,地方财政收入来源单一,但承担大量的教育、卫生、治安等繁重任务,地方各级的事权财权很不相匹配。地方政府通过征地拆迁,卖地收入来换取财政收入,支付各项工作经费的庞大支出和维持地方投资。由于土地的高价出让,是住房价格近几年急剧上升的主要因素之一。据保守估计,目前房价的土地价格,占到房价总值的五分之一强。地方政府由于高收入税种划归中央,地方没有利益可取,唯有征用出卖土地一条阳关道可走。但是,国家对土地出让这部分收入,没有及时跟进管理,纳入中央财政监督。

二是金融管理。外资进入中国,需要兑换大量人民币,为此央行开足印钞机马力,致使四万亿的资金流入市场。2002年货币总量22万亿,2013年是115万亿。供求关系决定物价,如果说供不应求,那么市场价格下降是不可能的事情。通货膨胀是由于货币印发量,超出了产品的供应量,那么产品唯有价格不断上涨这唯一出路了。外资涌入中国,不搞投资,大多属于国际投机资本,流动性强。国家相关机构对此类投资所兑换的人民币,没有监管到位,致使兑换的人民币直接涌入国内市场,国内物价上涨。而人民币却在不断升值,公民没有享受到钞票升值所带来的好处。

三是税收调节。我国目前的税收机制,对调节贫富差距这个问题,效果不仅不明显,而且形成了贫富差距逐年拉大,富者日富,穷者日穷的不利局面。基尼系数一直徘徊在0.47这个高位,远远超出了国际警戒线。一方面是大多数公民买不起房,另一方面房子却是供不应求。这究竟问题出在什么地方,为什么各级政府越限阶,价却越高,归根结底,还是中国的有钱人太多。由于中国股票市场、投资环境等缺乏合理流动的资金渠道,再加之钱存银行后的实际贬值要高过利息收入,富人的钱唯有投资房产来增加实有价值。据专家统计,中国的有钱人手中拥有资金35万亿,而中国每年的商品房供应是6万亿,可想而知,光富人手中的钱,就能买光中国房产6年的产量。

四是权力制约。权力缺乏有效制约,关不进制度的笼子里,就会形成以权谋私、用人腐败、官商勾结和盲目投资。地方各级党委政府、央企国企,手中拥有资源垄断权、财产分配权、人事任免权等绝对资源。一些道德品质堕落的官员,敢钻制度的空子,贪污受贿、巧取豪夺、鱼肉百姓、祸害乡里。这些不法官商,结成利益同盟,关系密切,致使社会阶层板结。社会中的优秀人才,通过自身的智慧才干和拚搏努力,正常上升到社会上层的渠道阻隔,贫富差距拉大,阶层世袭严重。如官二代、官三代,富二代,富三代。

三、解决问题思路

土地、金融、税收和权力,这些在中国社会中起着决定作用的因素,是我们当前经济遇到问题的根源所在,也是我们力所能及、改之能成之措。所以,中国的问题,不在于争论谁是谁非,关键是抓紧时机,以壮士断腕的决心,奋不顾身的勇气,推进大刀阔斧的改革,非此无以逾越鸿沟,舍此可能功亏一篑。

一是政府少管经济,多管服务。邓小平提出以经济建设为中心,这没有错。这是针对阶级斗争为中心而提出的,要充分考虑当时的环境。我们现在需要提出的是政府要搞好公共服务,为全社会提供优良的住房、教育、卫生、交通等基础保障。政府要搞的是为经济保驾护航,而不是所谓的蘑菇效应。即政府只要提供为蘑菇生长所需的土质、水分、养分和气候等必需品,至于选种什么蘑菇、怎么播种、怎样销售等,我认为都不是政府所管之事。转变政府职能,维护市场公平正义,是各类民营企业发芽、生长、成才、回报社会的关键前提。现在一些地方政府,热衷于搞项目,搞投资,搞开发,只要关系GDP指标完成,一切办法措施都敢为,一切项目投资都敢上,借明天的钱办今天的事,大方得眼都不眨一下。但是事关环境保护、道路桥梁、食品药品、教育卫生、养老服务等打基础、搞保障的事情,积极性不高,创造性不强,扎实性不够。造成现在环境污染日趋严重、食品药品质量堪忧、道路拥堵与日俱增、教育卫生负担深重,这都与政府的重经济轻服务的导向直接相关。

二是土地收入划归中央财政。国家应该出台政策,国有、集体土地的出让收入,全部收回,纳入国家税收体系。房地产事关公民基本生活需要,也要收归国家经营。由国家统一征用土地,分配建设后,以略高于成本价向社会公开出售,所获收入纳入全民社保基金。据有关资料反映,俄罗斯的住房制度没有市场化,社会公民的住房全由国家经营提供,从根本上杜绝了土地出让中的各种弊端,也避免了住房市场上的投机炒作,最大程度上保护了公民的利益。在略高于成本价向社会公民销售住房的同时,还要对低收入公民、弱势群体,逐年建设一定数量的保障房、廉租房,向其提供廉价、甚至是免费的住房。国家要取消房地产市场经营的模式,回归到理性的认识层面上来,在我国努力实现“建得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的目标梦想。让公民的钱更多地花在生活消费、改善生活质量等满足人民群众日益增长的物质文化生活需求上,这是拉动内需的必须之举。

三是金融监管要到位。对于外资中的投机资本,在兑换人民币过程中,要采取兑换币不能流通的制度。避免大量游资进入国内市场,引起国内市场波动,货币超发,通货膨胀。还需要完善利率制度,一方面国外经济危机深度影响下,资金在国外投资赢利减少,利率降低,另一方面我国利率却较高,形成利率差,这也是外资进入的一个因素。对于地方政府大搞投资中的大举债务,要适时加强监管和控制,决不能让地方债债台高筑、无力偿还,形成金融危机,这才是经济问题中的致命点。要知道,世界上没有哪个国家天生具有能够抵御金融危机的能力。为此,必须推进金融改革,防范金融危机,是我国经济的当务之急。

四是加大税收调节力度。完善税收管理,首先要给地方财政以充足的收入,保证地方在公共服务项目投资所需的资金投入,防范地方债滚雪球,也避免因土地收入划归税收后,地方财政的困窘局面发生。其次是加大税收调节作用,对于高收入群体要征收高额税费,开征遗产税等调节性税种,缩小收入差距,防止富者愈富,穷者愈穷,避免贫富差距过大。第三是完善税收征管,首先要在平等条件下,公正收税,依法收税,防止在收税过程中的徇私舞弊等不公平现象发生。对于与公民日常生活紧密相关的零售商、小餐馆等,也要纳入税收管理,不能只收注册的,不收零散的,只收规模的,不收微小的。要知道,民不患寡而患不均,自古及今皆然。完善税收征管,这是化解贫富差距的关键环节。

五是健全干部管理机制。首先要改革干部考核,放弃GDP的考核制度,凡是以GDP等经济数据为衡量的指标考核,要全部予以取消。代之以教育、卫生、环保、治安、保障等公共服务考核指标,而且要由定量指标向定性指标的转变,不能仅以数量定差别,辨优劣,要切实以公民生活水平提高、幸福指数增加为综合考核成绩。考核干部的品德,以德来决定干部的去留升降。其次是完善干部任期中项目审计。对其各项支出加以管控,重复建设、盲目投资、政绩工程等凡属铺张浪费务虚的,一律停职查办,并追究相应责任,以铁的纪律维护纳税人的钱财花到该花的地方。第三是贯彻民主集中制。对政府部门、党委部门和地方各级实行彻底的民主集中制,即改革一把手负责制为集体议决制,让重大事情必须经过集体讨论通过后,才能执行。同时切实加强同级间的监督,一把手只是在事务性工作中具有决定权,但对于财权、人权要由集体说了算。切实实现少数服从多数意见的执行,改变现有的领导干部重大事情一人说了算,会上仅仅走程序,造成的错误却由集体负责的被动局面。最后是对干部任用实行连带制和外地制。凡是县级以上主要领导干部的任用,谁推荐谁负责,一罚俱罚,一免俱免,概莫能外。同时还要规定异省任职,县级以上领导,不管是地方,还是部门,一律到外省市任职。干部制度改革,是关系各项改革成败的总纲,总纲不举,各目难张。

综上所述,针对存在的各种经济问题难题,本人认为只要在政府、土地、金融、税收和干部等五个方面的进一步的深化改革,有序有力有效稳步推进,再加上全体党员干部始终坚持联系群众、尊重知识、敬畏规律,始终保持平等正义、实事求是、不懈奋斗的工作作风,中国的经济快速恢复和腾飞,实现中国的伟大复兴梦想,便指日可待。

一家之言,仅供参考。不妥之处,敬请斧正。

 

 

                                   田永利

                               2013119






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统