中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
中共兰州市委党校2014...
关于在职职工住院医疗互助...
《在职职工住院津贴互助保...
 
当前位置:首页 >> 学员风采
免职脱岗班“我在党校”专题——学而时习之,不亦说乎
发布日期:2013-05-07 字号:[ ]

党校学习一月有余,放下工作的担子,重新步入校园,给了难得的时间重新审视自己,这份审视有工作的感悟,有对未来的规划,也有书香带来的莫名兴奋;这份审视少了几分年少的轻狂和曾经的彷徨,多了几分岁月的琢磨和生活的感悟。

学习,古已有之。孔子早在2000多年前就说:学而时习之,不亦说乎。学习,一方面是学,学知识、学做人、学做事;另一方面是习,实践所学、学以致用。记得多年前父亲在我出门求学时手书四字“养性约身”,时吾年幼,对家父手札不甚了解,只作寻常勉励置于宿舍墙上。毕业后供职于外,惶惶终日。今日重拾书本,感悟颇多。加之祖父为吾题之“天道酬勤”,作此文时思绪万千。“天道酬勤和养性约身”可以说是儒家思想和老庄之道的结合。用曾文正的话来说就是“禹墨为体,老庄为用”。也就是说儒家思想为本,老庄思想为用。天道酬勤主要讲的是做事,养性约身主要说的是做人。它体现了中国人传统的为人处世的哲学。对于做事,毛泽东的老师杨昌济先生对勤有这样一段话:“吾无过人者,维于坚忍二字颇为著力。常欲以久制胜,他人以数年为之者,吾以数十年为之,不患其不有所成就也。”而谈到做人我想起一首诗,是清康熙时文华殿大学士张英所作,内容是“千里修书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。写到这里突然浮现出少时顽皮被严父训斥时我内心的排斥和父亲板着的面孔,当时虽知家父是为我好,为了教育我,但父亲教育我时的心情和对他教训我背后更深层次的东西,现在才有一些体会,感悟父亲真的只有当了父亲才能真正的了解。

当今时代是一个“物竞天择、适者生存”的时代,只有学的好、悟的快、用的精,才能在竞争中立于不败之地。上班以来,已有八个年头,八年走过四个单位,由于工作繁忙,更主要的是主观上对学习的重视不够,导致处理突发事件等问题时,缺乏特定知识和理论素养,切实有种本领恐慌的感觉。感谢组织给了学中思、思中悟、悟中乐的机会,有时间静下心来充电补课,克服这份恐慌和不足。通过白天的讲授充实知识,晚上的自习总结思考,使学习的目标和工作的思路在充电中更加清晰,有种“眼界变宽了、能力变强了、办法变多了”的全新感受;通过封闭式和寄宿制管理,让生活变的简单,饮食有节、起居规律,充满了前所未有的节奏感,特别是撇去心中的疑惑和焦虑之后,心静了,迸发出了更大的学习激情和动力。

社会转型,经济转轨,容易使人产生浮躁心态,在知识爆炸面前失去自我,迷失方向。现实社会迫切需要我们学习各种新知识,学习认知,学习做事,学习共处,学习生存和发展。如今的学习不再一劳永逸,而是生活中经常的主题,只有在持续的学习中才能达到充实聪慧,只有在持续的学习中才能克服本领恐慌,只有在持续的学习中才能使人格高尚完美,也只有在持续的学习中才能建立更加科学的人生观和价值观,更好的为社会服务,在自己的岗位上发挥更大的价值。

                       科级免职脱岗培训班赵碧涛供稿






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统