中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
中共兰州市委党校2014...
关于在职职工住院医疗互助...
《在职职工住院津贴互助保...
 
当前位置:首页 >> 学员风采
“三严”“三实”学习体会
发布日期:2015-05-27 字号:[ ]

 

 兰州市第三期县级干部免职脱岗培训班    赵晓安

20143月,在全国两会上,习总书记参加了安徽代表团的审议并发表了关于推进作风建设的重要讲话,习近平总书记的“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风、政风、作风建设提供了指南。

“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”这既是各级领导干部正心修身的基本遵循,也是各级领导干部干事创业的根本准则。要让这些内容落到实处,关键在于要让“三严三实”成为我们工作生活中的一面镜子。每一名领导干部都应照照“三严三实”这面镜子,既然照镜子,就不能遮遮掩掩。

  古人论为官,推崇“清、慎、勤”,常言“公生明、廉生威”。公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现。在我们党的历史上,老一辈无产阶级革命家严于律己的故事曾被口口相传,“老实人精神”和“实事求是精神”则更是我们党的优良传统。这些经验和传统,都为今人留下了镜鉴。

做官莫忘“严”与“实”。只有做老实人、说老实话、办老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    “严”的反义词是“宽”。“三严”的要求正是针对了时下一些领导干部对自身“失之于宽”的现象。有了“三严”,“三实”就有了基础和动力。

    “实”与“虚”相对立。“现实中有些人‘玩虚’的太多。”我们在工作中不能只追求“显绩”,要实实在在做一些事,创新探索,深化改革,做成几件前人没有做过的事情,切切实实推动地方经济社会全面发展,惠及百姓。

  习总书记强调作风建设“三严三实”,并语重心长地指出,作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑,这表明了中央对狠抓作风建设持之以恒的决心和制度建设的长远打算。习总书记对作风建设“三严三实”的要求言简意赅,对广大基层干部来说,有很强的针对性。作为一名政协党员干部,作风如何、能力怎样,关系到党的形象。要按照“党章”的要求来对照自己,加强作风建设,必须以高标准要求自己,你的一言一行,一举一动,大家看得清清楚楚;必须以身作则、拿出榜样,离开了这一点,大家就不会信任你,就没有人跟你干。我们要以总书记的讲话为指针,以好的作风用权,以好的作风律己,更要以好的作风谋事创业,踏踏实实做人,实实在在做事。

  “总书记强调的‘三严’‘三实’,是我们党员干部做人做事的行动准则。”眼下正在深入开展群众路线教育实践活动,习近平总书记的这一新论述,对于我们改进作风,是一剂醒脑洗心的“良方”。严字当头,从实处干起,最能体现共产党人的“认真”二字。“不以规矩,不能成方圆”,如果党员干部不能严加约束,既想当官又想发财,总想突破规矩自由自在,我们拿什么取信于民、凝聚民心?从严要求,“做老实人、说老实话、干老实事”,就是践行党的群众观。牢记“三严”“三实”,才能清清白白做官、坦坦荡荡做人、踏踏实实做事,时时处处以身作则,发挥表率作用,就能始终与群众坐在一条板凳上,始终在群众面前甘当“小学生”,始终懂得群众心中自有一杆秤,真正与群众一块苦、一块干、一块过。一个干部,无论处在什么岗位,只要心系群众,从严格自己做起,从一点一滴的事情做起,就可以做出让百姓满意的成绩来。

    习总书记 “三严三实”的要求,强调的是在今天的历史条件下,共产党员尤其是领导干部,完成历史任务、得到群众认同,应具备的优秀品质和精神风貌。它既有制度上的约束,也有个人修养的要求,突出我们党执政为民的本色。让“三严三实”变成每位党员的实践行为,就要坚定理想信念、加强党性修养、牢记党的宗旨、严守党的各项规定,就要切实做到执政为民、勇于担当。只有这样,在实现“两个百年”的目标过程中,党员领导干部才能成为群众的主心骨,才能获得群众信赖,才能感染和带领群众,把我们的事业推向前进,把我们的梦想化为现实。这次中央严字当头抓作风建设,已取得明显成效,执行力有了很大提高。但作风建设不可能一劳永逸,需要常抓不懈。贯彻“三严”“三实”,就是我们当前抓好作风建设的一项重要政治任务。的确,作风建设应该常抓不懈,为的是治某些党员干部脱离实际、脱离群众之病,进一步密切党同人民群众的血肉联系;为的是治急功近利、不负责任之病,大兴求真务实之风;为的是治挥霍奢靡、铺张浪费之病,发扬艰苦奋斗优良传统。我们应该深刻领会,进一步提高思想认识,始终自觉把群众利益放在首位,认真调查调研,为市委、市政府提有价值的意见和建议,始终把发展兰州经济和改善群众生活作为出发点和归宿,进一步转变作风,紧紧围绕群围绕市委、政府的中心工作和群众反映强烈的问题作为我们研究的课题,不断提高参政议政的水平。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统