中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2016...
关于编辑出版《党校教育研...
《关于专业技术人员公需科...
 
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 通知公告
中共兰州市委党校2017年度部门决算公开的说明
发布日期:2018-09-21 字号:[ ]

 

    根据兰州市财政局《关于做好2017年度市级部门决算公开工作的通知》(兰财库[2018]28号)和《兰州市财政局关于2017年度部门决算的批复》(兰财教函[2018]23号)要求,现将兰州市委党校2017年度部门决算及“三公”经费信息有关情况说明如下:

    一.单位基本情况

    1.单位职能

   (1)宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策。贯彻党的干部教育方针,落实中央、省委有关党校工作的各项决定、指示精神,制定党校发展规划。

   (2)根据市委、市政府对干部队伍建设的要求,有计划地轮训和培训我市党员干部。

会同市委组织部办好市委下达的各类主体班次培训班,提高领导干部的思想政治素质和理论水平。开展教学改革,完善办学体系,采取开门办学与社会联合举办各类培训班的形式,拓宽办学渠道。

   (3)协同组织人事部门对学员在校学习期间得表现进行考核、考察、提出使用建议。

   (4)研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等重要思想,围绕党的中心任务和市委、市政府的重要工作,对国内外和兰州市的重大现实问题开展理论研究, 做好社会调查,为教学和社会实践服务,为市委、市政府提供决策依据。

   (5)完成市委、市政府交办得其它任务。

    2.机构人员情况

    我单位为独立核算的参照公务员法管理的事业单位,单位机构数1个,内设机构16个,其中县级建制14个:党校工作处(正县级建制),党史党建、公共管理、法学、经济学、文史5个教研部,教务处、科研处、社会培训部(加挂兰州市干部教育培训学分制考核管理办公室)、应急培训中心、图书馆5个教学科研管理辅助部门,办公室、人事处、总务处3个党务行政后勤部门。科级建制2个:网络中心、后勤服务中心。派驻处室两个:机关党委、纪检室。

事业编制150人(其中:参照公务员法管理人员45人,财政补助人员105人),截止2017年末在职教职工124人(其中:参照公务员法管理人员23人,财政补助人员101人),离休4人,退休95人。

    二、2017年度部决算及相关情况说明

   (一)部门决算收支情况

    2017年度年初结转和结余147.09万元,本年收入3,267.21万元,本年支出3,287.53万元,用事业基金弥补收支差额0.23万元,结余分配0万元,年末结转和结余127.00万元。

    2017年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余147.09万元,本年收入3,267.21万元,本年支出3,287.30万元,年末结转和结余127.00万元。

    2017年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

我校属财政全额拨款事业单位,经费由财政拨给。因职工增资及奖励金增加,使本年财政拨款收入、支出较年初预算与上年都略有增加。

   (二)“三公”经费支出情况 

    我单位2017年根据国家和省市政府有关规定大幅压缩三公经费,全年支出5.83万元(年初预算6.72万元,上年支出16.58万元),其中:因公出国(境)费用0元(年初预算0元,上年支出0元);公务接待费0.2万元(年初预算0.72万元,上年支出0.15万元),用于购买茶叶;公务用车运行维护费5.63万元(年初预算6万元,上年支出16.43万元),公务用车3辆。因车改上交公务用车5辆,公务用车运行维护费小于上年。

   (三)机关运行经费支出情况

    我单位2017 年度机关运行经费支出204.41万元,比 2016 年降低8.4万元,主要原因是本年较上年压缩了部分公用经费支出。

   (四)政府采购支出情况

    本部门 2017 年度政府采购支出总额269.2万元,其中:政府采购货物支出110.9万元,占政府采购支出总额的41.2%;政府采购工程支出73.3万元,占政府采购支出总额的27.2%;政府采购服务支出85万元,占政府采购支出总额的31.6%。 

   (五)国有资产占用情况

    截至2017年12月31日,固定资产价值 6020.14万元,其中:车辆价值96.43万元,共有3辆车,均为一般公务用车;房屋价值4841.84万元;其他固定资产价值1081.87万元;无单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

    三、绩效管理工作开展情况

    根据财政预算绩效管理要求,我单位对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价,组织对“干部培训费”项目支出开展绩效自我评价,涉及资金399.85万元,占一般公共预算项目支出总额的51.46%。

    根据年初设定的绩效目标,“干部培训费”项目自评为优。在主要产出和效果上,一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑,进一步突出理论教育和党性教育的主业主课地位;二是不断深化教学改革,创新教学管理机制,规范教学组织管理,精心设计教学课程,提高教学质量和水平,从而保质保量的完成市委下达的培训任务;三是提升了培训干部的党性修养,使其真正能够做到强化理论,坚定信念,拓宽知识,开阔视野,培训干部的综合能力得到进一步提升。在发现的主要问题及原因方面,一是在教学专题的设置上系列化、体系化不够强,这是由于教师在专题开发上的能力不足,以及教学计划中专题课设置不够合理造成的;二是教师在课堂上采取的教学方式、方法单一,教师用“学术讲政治、学理回答问题”的能力不足,这是由于教师教学和研究水平不够高造成的。在下一步改进措施中,一是要对教师在教学专题开发设计上加强引导,并且更加精心设计教学计划内容;二是加强对教师的业务指导和督促,进一步提升教学和科研能力。

   “干部培训费”项目自评本着客观、公正、实事求是的原则进行,今后将进一步总结经验,完善办法,控制预算和支出进度,加强财务管理,从而提高资金使用的效益。

    四、名词解释

   (一)财政拨款(补助):指财政当年拨付的资金。

   (二)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持机关单位履行职能,保障机关部门的项目支出需要。

   (三)住房保障支出:主要用于单位工作人员住房公积金支出。

   (四)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。 

   (五) “机关运行经费”:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    附件一:2017年度部门决算公开表决算公开表.xls

    1.收入支出决算总表

    2.收入决算表

    3.支出决算表

    4.财政拨款收入支出决算总表

    5.一般公共预算财政拨款支出决算表

    6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    附件二:项目支出绩效自评表2017年项目支出绩效自评表.xls

 

 

中共兰州市委党校

2018年9月18日

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统