2019年度中共兰州市委...
事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论信息
理 论 信 息(第5期)
发布日期:2019-10-18 字号:[ ]

 

(第5期)

 

中共兰州市委党校(行政学院)图书馆 201910月18日

                                                          

 

 

     

 

1.我们要从新中国70年创业史、发展史、奋斗史中萃取哪些智慧的力量………………………………………………2)

 

2.强调“三个坚持”有何深……………………………9)

 

3.推进党的领导科学化与制度化………………………12)

 

 

 

 

 

我们要从新中国70年创业史、发展史、

奋斗史中萃取哪些智慧的力量

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会和庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,对新中国70年来所取得的“史诗般的进步”给予了高度肯定,对中国特色社会主义道路的成功经验进行了深刻总结,对实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦表达了必胜信念。习近平总书记的重要讲话主题鲜明、内涵丰富、高度凝练、鼓舞人心,为我们从新中国70年的创业史、发展史和奋斗史中萃取智慧、凝心聚力提供了重要的思想坐标和指导价值,既是一篇新时代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的宣言书,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义,砥砺奋进新时代、走好新时代长征路的光辉文献。

一、新中国70年的历史是中国共产党人不断创造历史伟业的创业史。

习近平总书记在讲话中指出,“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”新中国成立70年来,中国共产党人在长期实践探索中,始终坚持把马克思列宁主义同中国的具体实际相结合,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,从根本上改变了中国、中国人民和中华民族的前途命运。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化,虽然经历了严重曲折,但为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;改革开放以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一重大的时代课题,成功开创了中国特色社会主义;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前,明确回答了“建设什么样的党、怎样建设党”,提出了“三个代表重要思想”,捍卫了中国特色社会主义,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,科学回答了我们党“实现什么样的发展、怎样实现发展”,提出了“科学发展观”重要思想,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这表明:新中国70年的历史就是一部中国共产党人团结带领全国各族人民,不断创造历史伟业,从胜利走向胜利的创业史。

二、新中国70年的历史是探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的发展史。

习近平总书记在讲话中指出,“我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业”;“我们要坚持‘和平统一、一国两制’的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗”;“我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体”。这表明:新中国70年来的社会主义建设史和40年来的改革开放史,就是一部探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的历史,并且对这三大规律的认识达到了前所未有的高度。

1)我们党深刻认识到,必须始终做到“三个坚持”:一是坚持中国共产党领导,这是共产党执政之政治前提;二是坚持人民主体地位,江山就是人民,人民就是江山。党和国家的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。共和国是人民的共和国,共和国的历史,就是一部我们党和国家坚持和贯彻党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张和国家的意志变为群众的自觉行动的生动历史;就是一部党同人民群众血肉相连、生死相依、患难与共的历史。这既是共产党执政之基也是力量源泉;三是坚持中国特色社会主义道路,这是共产党执政之道路方向。

2)我们党深刻认识到,必须始终高举“三面旗帜”:一是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜决定方向,道路决定命运。新中国70年的历史充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。70年来,中国不是数典忘祖、照抄照搬别国的发展模式,而是积极吸收和借鉴人类社会的优秀文明成果为我所用,赢得了比较优势,走出自己的康庄大道。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持现代化建设的社会主义方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;二是高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,大力弘扬爱国主义精神,凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航;三是高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。

3)我们党深刻认识到,生产力是推动人类社会前进发展的根本动力。唯有不断坚持全面深化改革,极大地激活和释放全社会成员的生产活力和创新动力,才能为中国特色社会主义提供不竭动力;我们党深刻认识到,共产党人只要解放全人类,才能最后解放自己。坚持和发展中国特色社会主义,是一条秉持人类命运共同体的和平发展道路,是一项奉行互利共赢的开放战略,为世界谋大同的伟大事业。这表明:新中国70年的历史是探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的发展史。

三、新中国70年的历史是中华民族接续谋求伟大复兴的奋斗史。

中国特色社会主义这条道路,是在改革开放40年伟大实践中走出来的,是在新中国成立70年持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。习近平总书记在讲话中指出,70年前新中国的成立“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”,“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。”习近平总书记的这段重要论述基于近代以来中华民族求解独立解放之道、谋求民族复兴大业的宏大历史视野,对新中国的成立及其70年来所取得的辉煌成就给予了高度凝练和深刻阐述。

中华民族近代以来的百年历史既是一部推翻“三座大山”统治的抗争史,同时也是一部接续谋求中华民族伟大复兴中国梦的奋斗史。历史表明,在这部充满艰辛曲折的抗争史和奋斗史中,无论是“太平梦”“洋务梦”“维新梦”还是“共和梦”等求解中华民族复兴方案最终都折戟沉沙,宣告失败。而近代中国之求解中华民族复兴方案之所以未能取得成功,根本之点在于中国思想界长期以来处于一种“学徒状态”,这种思想上的“学徒状态”在其历史的展开过程中体现为对西方现代性的迷恋盲从及其现代化模式的路径依赖,从而无法真正提出一套符合中国实际、体现中国特点的民族复兴方案。当然,这种“学徒状态”的根本原因在于西方现代性的全球性扩张及其殖民侵略对近代中国所造成的积贫积弱、饱受凌辱的社会状况。从根本上结束并改变这一状况的历史事件无疑是马克思主义传播到中国及其产生的重大历史性效应——中国共产党的诞生。

中国共产党自诞生之日起,就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,团结带领全国各族人民,经过浴血奋战建立了新中国,成功开辟了中国特色社会主义道路,并推动中国特色社会主义进入新时代,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!这表明:新中国70年的历史是中华民族接续谋求伟大复兴的奋斗史。

 

一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。回顾中华人民共和国70年历史,总结历史创造的成就和经验,有助于我们更好地认识现实、把握未来,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,继续为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

稿件来源:2019年10月15日《解放日报》

作者::胡绪明 上海理工大学马克思主义学院教授

 

强调“三个坚持”有何深意

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上强调,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

高擎马克思主义旗帜

坚持中国共产党领导,必须高擎马克思主义旗帜。早在1937年,毛泽东同志就深刻指出,我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。

实践证明,马克思主义的命运已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。它的科学性和真理性得到了充分检验,它的人民性和实践性得到了充分贯彻,它的开放性和时代性得到了充分彰显。面向未来,我们必须始终高擎马克思主义旗帜,始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。

大力弘扬爱国主义精神

新中国成立70周年前夕,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式相继隆重举行……众多活动深情表达了对时代英模、人民英雄的景仰,充分彰显出“崇尚英雄才会产生英雄,争当英雄才能英雄辈出”的理念。

坚持人民主体地位,必须大力弘扬爱国主义精神,进一步崇尚英雄、争当英雄。伟大时代需要伟大精神,伟大精神成就伟大时代。中华民族近代以来的历史,既是一部追求国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗史,又是一部缔造国家力量、民族团结、人民创造的精神史;既矢志创造人民至上、人民主体的群众史观,又着力谱写战天斗地、可歌可泣的精神史诗。

其中,建党精神、井冈山精神、苏区精神、遵义会议精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神,以及党的十一届三中全会以来开创和发展中国特色社会主义事业,形成开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄的改革开放精神等,共同构成了中华民族开拓前进的精神谱系,极大丰富和提升了中国精神、中国价值、中国力量的时代内涵。

新时代继续发扬斗争精神

坚持中国特色社会主义道路,必须在新时代继续发扬斗争精神。今年国庆期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部电影收获上佳票房,再次点燃了中华儿女的斗志和热情。

回顾历史,马克思主义的产生和发展,社会主义国家的诞生和壮大,一路上充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。当今世界正处于百年未有之大变局,我们必须发扬斗争精神、增强斗争本领,在重大斗争考验面前不畏浮云遮望眼、乱石飞渡仍从容。

回望来路,心潮澎湃;展望前路,信心满满。广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强斗争意识,明确斗争方向,把握斗争重点,讲究斗争艺术,夯实斗争底气,赢得斗争胜利。

稿件来源:2019年10月15日《解放日报》

作者:朱亮高,为中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员

推进党的领导科学化与制度化

 

坚持中国共产党的领导,是新中国成立70周年取得举世瞩目成就的根本原因。习近平总书记指出,坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。

不断改善党的领导

无产阶级政党的领导是社会主义国家的共同现象,只分析政党与国家、社会等外部要素之间的关系并不能真正揭示中国政治和中国共产党领导的特殊价值。我们必须“走近”政党、“走进”政党,以一种动态眼光来审视党的领导本身的科学化、制度化进程;要明确一个“变量”:党的领导是在坚持的前提下不断改善,通过改善进一步巩固党的领导。

毫无疑问,党的领导在改革开放后得到极大改善。但在改革开放前,改善党的领导的努力也没有停顿。比如,1962年1月,毛泽东同志在提出“党是领导一切的”重要论断时就作了解释:中央制定了总路线,这是管总的,但仅仅有总路线还不够,还必须在总路线指导下,结合工、农、商、学、兵、政、党各方面制定出一整套适合情况的具体路线、方针、政策。

党的十八大以来,在全面加强党的领导的同时,同样没有忽视改善党的领导。党的十九大报告强调,在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。

加强和改善党的领导,就是要支持和保证国家政权机关依照宪法法律积极主动、独立负责、协调一致开展工作,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。

不断调动各方面积极性

经过长期探索实践,关于党的领导已经形成了一整套基本表述和制度规范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分运用已有理论和制度资源,立足新时代新要求,进行了新的实践。

一是进一步明晰党的领导的内容与方式。例如,各级党委对经济工作的领导,主要是“把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推动立法、营造环境”;又如,党对政法工作的领导,主要是“管方向、管政策、管原则、管干部”,党委政法委要“善于议大事、抓大事、谋全局,把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法办事、创造执法环境”。在党的十九大报告中,进一步把党的领导的内容界定为“把方向、谋大局、定政策、促改革”。

二是坚持把党的领导与社会主义民主、法治结合起来。坚持中国共产党的领导,不是不要民主,而是要形成更广泛、更有效的民主。实践中,我们党在全面加强党的领导的同时,继续发展人民民主,通过更加健全的制度体系保证人民当家作主,推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

在党与法治关系上,“党大还是法大”是个伪命题,但具体到每个党政组织、每个领导干部,“权大还是法大”则是个真命题。也就是说,各级党组织和全体干部必须服从和遵守宪法法律,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。

三是既加强党的领导,又注意调动各方面积极性。国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统。这个系统的核心是中国共产党,党是领导一切的;人大、政府、政协、法院、检察院、军队,各民主党派和无党派人士,各企事业单位,工会、共青团、妇联等群团组织,既各负其责,又相互配合,一个都不能少。

但坚持党的领导,不是说其他组织什么也不要干了,一切照党政部门“依样画葫芦”,而必须克服“等靠要”心理,提高工作的主动性和创造性。换言之,在强化党领导一切的背景下,党的定位仍然是“总揽全局、协调各方”,仍需要调动各方面的积极性、主动性、创造性。

不断扩大党内民主

中国共产党是按照民主集中制原则建立起来的政党,既重视集中,也重视民主,强调以集体领导和科学决策保障党的正确领导。

党的十八大以来,中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。各项重大改革方案从最初框架稿到最终审议通过的方案,几上几下、反复修改,集聚了全党和社会各界的真知灼见,是党中央科学决策的结果,也是党内外集体智慧的结晶。

总之,新中国70年发展得益于党的坚强有力领导。只有深入把握党的领导本身发生的变革,才能科学回答“中国共产党为什么能”,进而正确认识党的领导在国家治理和社会变迁中的地位与作用。

稿件来源:2019年10月16日《解放日报》

作者::曾峻 中共上海市委党校副校长、教授)





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统