2019年度中共兰州市委...
事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
梁民强 一切为了人民:中国特色社会主义制度的显著优势
发布日期:2019-11-14 字号:[ ]

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。自中国共产党成立以来的实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

当前,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,首要的就是在深刻学习领会全会精神中深切感悟并牢固树立一切为了人民的鲜明人民立场,对党的十九大确立的实现中华民族伟大复兴的宏伟奋斗目标充满决心和信心。

人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的十九届四中全会以人民立场为主线,第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,“人民”是其中的高频词,出现多达数十次。从其重要判断、优势分析、指导原则、总体目标、发展路径都可以清晰看出,“一切为了人民”像一条红线贯穿其中,彰显着“不忘初心、牢记使命”的伟大情怀,表明了我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势。

坚持以人民为中心的发展思想。一切为了人民、一切依靠人民、一切由人民来评判,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是我们党永久的初心和使命,体现于党治国理政的工作实践,就是坚持从群众最关心、最迫切、最需要的实际问题入手开展工作,把力量和精力放在“不断满足人民日益增长的美好生活需要”上,落实在“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”上。党的十九届四中全会决定精辟地体现了这一根本原则。

不断保障和改善民生、增进人民福祉。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否得到了改善。”就是要以人民为中心,把不断保障和改善民生、增进人民福祉作为发展的根本目的。想人民所想、急人民所盼、干人民所需,带领人民创造幸福生活。站在最广大人民群众的立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,不断提高人民生活水平。这是我们党始终不渝的奋斗目标,也是我们党制定一切路线方针政策的基本方向和基本理念,体现在我们党一以贯之的为人民服务的宗旨中,体现在党的十八大以来党秉持的“以人民为中心”的价值追求中,也鲜明地体现在党的十九届四中全会决定中明确的“增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求”中。

走共同富裕道路。坚持以人民为中心的发展思想,根本取向就是促进富裕共享,也就是要促进共同富裕和维护公平正义。共同富裕是在生产力发展的基础上,逐步实现全体社会成员的普遍富裕,使人人共享发展成果;是中国特色社会主义的根本原则,是中国共产党人始终不渝的奋斗目标。邓小平反复强调:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了。”全面建成小康社会的重点和核心在“全面”——从覆盖人群上讲,是包括工人、农民等在内的所有阶层,绝不让一个人掉队,一个也不能少;从覆盖地区上讲,是包括城市与农村、东部与西部等各个地区,全国都要迈入小康社会。把促进共享共富作为发展的根本取向,明晰地体现在党的十八大把“必须坚持走共同富裕道路”作为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的一个基本要求上,也昭彰在党的十九届四中全会决定中。

    “坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”是我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势之一,是我们党的根本政治立场的鲜明彰显,是新时代全面深化改革的出发点和落脚点,也是对中国特色社会主义制度之所以深得人民拥护的最好诠释。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)马克思主义教研部讲师,本文刊登在《兰州日报》2019年11月12日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统