事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
刘国赟 中国共产党是国家治理体系和治理能力现代化的关键和根本
发布日期:2019-11-14 字号:[ ]

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,指出坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。《决定》突出坚持和完善党的领导,抓住了国家治理的关键和根本,对于发挥国家治理体系的显著优势,确保党始终作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

中国共产党是国家治理现代化的领导者。习近平总书记曾指出:“做好中国的工作,关键在中国共产党。”国家的治理中不能缺少政党的领导。中国共产党是我国最高政治领导力量,东西南北中,中国共产党是领导全方位的,国家治理现代化也是离不开中国共产党的坚强领导。首先,党的领导是历史和人民的选择。从新民主主义革命到新中国成立70周年,中国共产党带领中国人民不仅取得了革命胜利、进行了国家构建与治理,而且创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。我国各项事业取得了一个又一个的胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。其次,党的领导是实现国家治理体系与治理能力现代化的现实选择。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦既是中国特色社会主义事业的目标,也是推进国家治理体系与治理能力现代化的奋斗目标。新时代国家治理必将面临新的复杂性挑战,这就需要一个强有力的领导核心,即始终坚持中国共产党的领导。实践证明,坚持和完善党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。再次,党的领导是中国共产党自身优势的必然选择。中国革命、国家建设与改革开放的实践表明,中国共产党具有强大的学习与调适能力,能够始终保持生机和活力,能够始终体现总揽全局、协调各方的领导核心作用。在国家治理体系的大棋局中,党中央就是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明,这是中国共产党独特的优势所在。

中国共产党是国家治理体系的缔造者。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代需要有新的发展方式和发展动力,需要进一步提高当前国家治理体系和治理方式来推动我国经济社会的持续发展。现代化进程的演进需要政党治理的不断改革和完善。首先,在国家治理中,中国共产党作为中国特色社会主义现代化建设事业的领导核心和国家治理现代化中的治理主体,不断探索新时代执政规律和自身建设规律,引领中国现代化事业的建设,不断提高治理效果和治理能力。其次,经过几代中国共产党人的不懈努力,中国国家治理体系不仅为实现中华民族伟大复兴提供了有力保证,还为全球国家治理提供了中国智慧,贡献了中国方案。再次,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的使命担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位和确保党和国家长治久安,具有重大的历史意义。

中国共产党是国家治理目标的践行者。首先,中国共产党面对当今世界百年未有之大变局,综观国际国内大势,基于60多年的现代化历史经验,提出了“两个一百年”与“中国梦”的奋斗目标,指明了新时代国家治理的总体目标。其次,在推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务中,中国共产党始终坚持“以人民为中心”的价值立场。践行服务人民、依靠人民、为了人民的政治承诺,科学谋划、精心组织,深入推进国家治理体系和治理能力现代化。在政党治理、政府治理、社会治理等方面绩效明显。这不仅是马克思主义的根本价值立场,也是中国共产党在实践中始终坚持的立场。再次,国家治理是党领导人民进行的正义性事业。习近平总书记指出:“不论处在什么发展水平上,制度都是社会公平正义的重要保证。”党在领导改革发展的过程中,设计了一整套的制度体系,并把坚持和加强党的领导体现在各项制度中,确保党能够不断完善制度,推进中国特色社会主义制度和国家治理体系更加成熟更加定型。在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,我党始终坚持以促进社会公平正义是国家治理的出发点,坚持和完善党的领导制度体系,不断优化社会治理资源的科学配置,切实将改革发展的成果更加深入地惠及全体人民。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)公务员培训部副主任、讲师,本文刊登在《兰州日报》2019年11月12日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统