事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
徐慧 以人为本提高城市治理现代化水平
发布日期:2019-11-14 字号:[ ]

习近平总书记指出,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,先后召开中央城镇化工作会议、中央城市工作会议、全国城市基层党建工作经验交流座谈会,分析城市发展面临的新形势,提出推进城市治理创新发展的举措。近日,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为推进城市治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循和工作方向。

以人民为中心是城市治理的基本价值取向。城市是人民的城市,人民城市为人民。习近平指出,“城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量。要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好。”具体来说,要抓一些“牛鼻子”工作,抓好“政务服务一网通办”、“城市运行一网统管”,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,多一些干部实用群众受用的实招硬招。要重点关注人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,脚踏实地一件一件落实做细,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

“以人为本”作为城市治理核心,不仅要坚持一切为了人民,还要坚持一切依靠人民。健全为人民执政、靠人民执政各项制度。通过完善制度保证人民在国家治理中的主体地位,着力防范脱离群众的危险。贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。健全充满活力的基层群众自治制度。健全基层党组织领导的基层群众自治机制,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

从精细处入手是城市治理的关键举措。习近平总书记在上海考察时强调,“既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。”具体来讲,首先推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,对接群众需求实施服务供给侧改革,办好一件件民生实事。要推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉,聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等主责主业,整合审批、服务、执法等方面力量,面向区域内群众开展服务。要推进服务办理便捷化,优化办事流程,减少办理环节,加快政务信息系统资源整合共享。其次,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题、化解社会矛盾。党的十九大报告提出“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。从长远来看,法治化是实施城市综合管理的根本保障,城市管理涉及到一系列具体活动都要在完善的规范和标准约束下进行,这是实现精细化管理的法治保障。再者,推动城市智能化管理精细化,提升发现和解决城市管理难题的效率。依托大数据、物联网、云计算、移动互联网等现代信息技术,实现全面数据驱动的社会治理模式创新、建立城市治理信息化平台、强化智能化管理,提高城市管理标准,促进城市管理精细化、科学化、智能化,从而实现智慧城市管理。

构建共建共治共享基层社会治理新格局是城市治理的根本保证。社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。加快推进市域社会治理现代化。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。强化基层党组织的核心作用,发挥其在社会治理中的领导作用基层是社会治理的重心,也是党的执政基础所在。抓基层、强基础,要把基层治理同基层党建结合起来,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)马克思主义教研部讲师,本文刊登在《兰州日报》2019年11月12日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统