事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
王世馨 中国特色社会主义法治体系所体现的制度和治理价值
发布日期:2019-11-14 字号:[ ]

党的十九届四中全会是在中华人民共和国成立70周年的伟大时间节点上召开的大会。70年来,中国共产党带领全国各族人民在坚持和发展中国特色社会主义道路上不断攻坚克难,缔造了一个又一个人间奇迹,取得了令世界刮目相看的伟大成就。站在新的历史起点上,我们党总结多年来成功的制度经验,细化制度建设和治理能力建设的目标,为今后的工作提出了要求、指明了方向。

党的十九届四中全会总结提出了全面依法治国是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,明确了“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出了工作部署。建设中国特色社会主义法治体系突出体现了几重制度价值:

首先,提供了实现“两个一百年”奋斗目标的法治保障。在“百年未有之大变局”这样一个历史交汇期,如何实现到本世纪中叶,把我国建设成为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的预期目标,法治体系是一个不可或缺的重要保障。法治体系提供了制度保障。目前,我国有法律250多部、行政法规700多部、地方性法规9000多部、行政规章11000多部,法律体系已经形成。在保障私权,规范、合理运用公权力方面提供了法律依据。未来,法律体系的完善需要更紧密地与我国国情、民情、文化传统相联系,更好地反映新时代党和国家事业发展要求,回应人民群众的关切和期待。法治体系提供了价值保障。当前社会价值的多元化构成影响了人们的行为选择。而现代社会与传统社会历史的沿革、价值的碰撞又在很大程度上让人们在新旧交替之间显得无所适从。法治作为社会主义核心价值观之一,强化人们的规则意识,维护社会公序良俗,提升国家治理水平和治理能力。法治体系提供了民主保障。人民民主权力的实现有赖于法治提供的前提和规则。习总书记在视察上海时指出:“中国的民主是一种全过程的民主。”这必然不同于片面追求“选战取胜”的西方民主,而是一种“党内民主”与“人民民主”相互协调,“选举民主”与“协商民主”互为补充的中国民主。

其次,强调了中国特色社会主义制度的法治表达。新中国成立70年来中国发展取得的成就证明,中国特色社会主义制度是具有强大生命力和巨大优越性的制度体系,而这个制度体系的法治表达就在于党和国家各项事业的规划、推进与完成都是于宪有据、于法有据的。五年前党的十八届四中全会首次提出“中国特色社会主义法治体系”的概念,其中包含完备的法律规范体系,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,科学立法、民主立法;高效的法治实施体系,坚持严格规范公正文明执法,保证公正司法,提高司法公信力;严密的法治监督体系,强化对政府权力的制约和对司法活动的监督;有力的法治保障体系,加强党对全面依法治国的领导,强化法治工作队伍建设,增强全民的法治观念;完善的党内法规体系,党内法规既是全面从严治党的重要依据,也是全面依法治国的有力保障。这五个方面有机结合、相互衔接,形成一个秩序井然、内在耦合的法治系统。中国特色社会主义制度需要建设中国特色社会主义法治体系,在当代中国,法治作为治国理政的基本方式,旨在把国家和社会治理纳入制度化、规范化、程序化的轨道之中。为此,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深入推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字法治建设的新方针。

最后,给予了推进国家治理体系和治理能力现代化的法治动力。党的十九届四中全会为进一步推进全面依法治国、建设法治中国,在法治轨道上坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径。转变政府职能,建设人民满意的服务型政府,是中国共产党坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系的深刻改革实践。而由“管理”到“治理”,仅一字之差,要求国家治理者善于运用法治思维和法律制度治理国家,从而把中国特色社会主义各方面的制度优势转化为治理国家的效能。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,矛盾变化必然要对解决矛盾的方法加以调整。过去行政“拍脑袋”决策,“临时工”执法,“灯下黑”监督等乱象丛生,严重冲击了社会公众对于公权力的信任度和满意度,有时没有解决矛盾,反而激化了社会矛盾。习近平总书记指出,“推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。”当前和未来我们如何一方面继续完善制度体系,把新时代改革开放推向前进;另一方面如何运用制度优势化解风险和挑战,提升治理能力和治理水平,必须要坚持不变的是重视并强化法治在维护社会的公平正义、保障和改进民生方面发挥的基础性作用。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)马克思主义教研部讲师,本文刊登在《兰州日报》2019年11月12日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统