事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
徐宁 抓好产业扶贫 确保稳定脱贫
发布日期:2019-03-26 字号:[ ]

 

    近日,习近平总书记参加甘肃代表团审议时围绕全面打赢脱贫攻坚战发表了重要讲话。习总书记的重要讲话为我们决战决胜脱贫攻坚,指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。我们要积极贯彻落实习总书记讲话精神,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,全力以赴夺取兰州脱贫攻坚决定性胜利。

       甘肃省贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场。兰州市也是如此,整体上呈现出贫困面较大、贫困程度较深、贫困成因复杂,贫困发生率一度高达24%。兰州市贫困人口主要分布在榆中南山、榆中北山、七里河后山、永登西北片四大贫困片和引大移民灌区一灌区等这些自然条件严酷、农业生产条件恶劣、资源相对匮乏的地区。近年来,兰州市认真贯彻落实中央和省市扶贫战略,脱贫攻坚取得新突破,2018年兰州市185个村退出贫困村,皋兰县、七里河区退出贫困县区行列,永登县、榆中县全面完成脱贫攻坚任务,全市贫困发生率下降到1.22%。但是我们仍需清醒地认识到兰州市扶贫攻坚任务依然艰巨。虽然今年我市将实现全市整体脱贫,但基础不牢,深层次问题没有从根本上得到解决,许多贫困村产业振兴基础不牢固,目前尚没有主导产业,或者有产品无品牌,群众遇到自然灾害或疾病等,随时都有返贫的可能。因此,今后我们的主要任务是巩固提升脱贫攻坚成果,确保贫困人口稳定脱贫。习近平总书记指出:产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。从我国扶贫工作几十年的实践来看,没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。我市要巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,必须继续抓好产业扶贫。

        一是瞄准市场选准扶贫产业。首先要瞄准市场,要进行市场调研和市场预测,靠贫困村或贫困户个人是不太可行的,笔者认为,扶贫工作重点应该是在这些方面帮扶,扶贫部门机构和人员要学习专业知识,或者聘请专业的机构和人员进行专门研究,既要看目前的市场状况,更要预测未来市场变化趋势;既要立足于省内、国内市场的需求;更要考虑国际市场的需求。通过瞄准市场选定需求量大,适销对路的扶贫产业。其次找到比较优势,因地制宜培育特色产业。因地制宜的,应当是指一个地区的地理位置、自然条件、土地资源、生态环境等多种因素。我市贫困区域虽然整体来看自然禀赋差,仍然存在比较优势,比如在发展旱作农业、高原夏菜、特色中药材等方面还是有一定优势的。只是要注意在相邻相近的村庄基本条件类似、优势相同的情况下,一定要避免千村一面,产业趋同,恶性竞争。这就需要政府和有关部门进行宏观调控和指导,尽量做到一村一品,一村一业。

        二是强化扶贫主体培育。扶贫产业的发展,离不开经营主体。贫困区域普遍农业产业化程度不高,农业企业不多,龙头企业更是少而又少。选准产业方向,更要做大做强。让龙头企业愿意来、留得住,是做大做强产业的关键。具备条件的地方要继续加大引资引企力度,坚持新增资金、项目、举措向扶贫产业倾斜,吸引城市工商资本下乡,引进外地现代大型龙头企业入驻。同时加快本地产业类同、或者互为上下游企业的小企业的联合融合,组建大型企业集团。基础薄弱的地方目前重点应着眼于培育村级集体经济。习总书记指出,攻克深度贫困,就要培育壮大集体经济。新型集体经济是农村发展的方向,是农民实现共同富裕的根本保证。基础薄弱的地方要积极进行三变改革,通过农村集体产权制度改革、土地制度、宅基地等改革,通过农民专业合作社、产业联盟等方式积极培育村级集体经济经营主体,壮大集体经济。

         三是加快发展新产业新业态。当前兰州市正处在居民文化旅游消费井喷增长的时期,贫困地区往往有独特的自然风光,应该抓住临近兰州市的优势,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等新兴业态。发展互联网+”新型业态,推进农村电商发展。贫困村应该做好村级电子商务服务点建设,使得农民能够在线上销售农产品,延长供给产业链,增加产品附加值,提高农民获利能力。

         四是着力完善利益联结机制。解决对一些贫困户简单一股了之、一合了之等问题,提升带贫益贫质量和水平。学习借鉴外地经验,注重探索企业、贫困户、村集体等多元主体间的利益联结机制,使产业发展与贫困户利益联结更加紧密。同时完善让贫困群众紧紧嵌入产业链各项具体的规定,如:规定获得扶贫资金项目支持的经营主体,必须优先招收贫困户务工;扶贫资金入股分红必须明确贫困户在产业链、利益链中的地位和份额,贫困户收益必须占70%以上等等,通过这些具体化的规定,确保了户户有增收项目、人人有脱贫门路,让更多的贫困户在产业发展中持续增收、稳定脱贫。

    作者系中共兰州市委党校(兰州行政学院)公共管理教研部主任、教授

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统