事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
严志钦 树牢法治理念 全面打赢脱贫攻坚战
发布日期:2019-03-26 字号:[ ]

 

        两会期间,习近平总书记在甘肃代表团参加审议时突出强调了信心、标准、责任和作风对打赢脱贫攻坚战的重要性。振奋人心的号召,更要制度的保障和实践的跟进。根据习近平关于四个全面治国方略系列论述,全面依法治国扮演着为其他三个全面提供法治保障的角色。全面打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要环节和政治号召,全面依法治国是提升执政能力的主要保障和实践方式。树牢法治理念,贯彻全面依法治国方略,必将保障和促进全面打赢脱贫攻坚战。

        首先,要推进对扶贫工作的科学立法。《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》提出加快扶贫立法,使扶贫工作尽快走上法制化轨道的要求,但至今国家扶贫法立法工作尚未取得实质性进展。当前,脱贫攻坚任务不仅复杂繁重,扶贫工作还迫切需要规范,亟需制定《扶贫法》,将扶贫工作纳入法治化的轨道,确保扶贫工作在法治的轨道上健康规范有序持续进行。我省现行的《甘肃省农村扶贫开发条例》是甘肃省人大常委会于20123月制定颁行,于20179月进行了修订,由于其内容侧重点是相关项目开发和资金管理,对扶贫脱贫标准,权利义务主体的责任等规定相对比较模糊。当前,应当把修订完善充实该条例放在头等大事的位置,贯彻习近平总书记关于甘肃省打赢脱贫攻坚战重要讲话精神,以生存有保障,发展有帮扶为立法目的,以两不愁、三保障为主要衡量指标,明确贫困人口识别和退出的标准、原则、程序、调整时限。

       其次,要严格依法行政,在扶贫工作中要加快法治政府建设。随着政府职能由权力型服务型转换,民生事业的发展已成为我国政府工作的重中之重,政府主导的扶贫和救济更是一种职责和义务。随着经济的发展和时代的进步,精准扶贫,要变输血造血”,既要物质帮助更要注重生存技能的培养,既要保障生存权更要保障经济自由权以及参与权监督权等人权民主权利内容。在这一理念指导下,扶贫工作管理主体,要立足于管理就是服务,在服务中实现管理的理念来搞好扶贫工作。在扶贫工作中,要依法执法,坚持法定职责必须为、法无授权不可为;要秉公执法,在执法的过程中,对于同种类的违法行为要给予相同种类的处罚;要规范执法,强调执法程序的规范,按法定程序办事;要礼貌执法,执法与教育相结合,执法与服务相结合。同时,要精确执法,做到精确识别,精确帮扶,精确管理,精确考核。要建立健全扶贫开发工作成效考核评估办法。

        再次,在扶贫工作中要坚持公正司法,强化扶贫监督监察工作。司法和监督机关在扶贫中负有双重任务,既要充分履行法律监督职能,又要主动服从服务于扶贫开发大局,为落实党中央扶贫开发战略提供有力司法保障。在司法领域,在具体司法案件中,有司法需求的群众很可能成为司法机关扶贫开发的对象。司法机关提高司法公信力,应该以具体案件为依托,进行法律方面的精准扶贫,以群众看得见、感受得到的具体案件的办理成果,取信于民。同时还要注意到,不同地方的农村、社区群众风俗习惯差异较大,在道德观念和法律意识上存在差别。在信息时代,人民群众的司法需求不仅是公平正义,还要求高效便利、零距离沟通、即时性互动、无障碍共享等。必须坚持问题导向,科学分析问题,敏锐把握人民群众所想、所急、所盼,完善工作方法和措施,努力在每一个案件中体现公平正义,不断满足人民群众对司法工作的新期待。要强化监督监察工作,严厉打击扶贫领域职务犯罪。建立逐级督查制度和责任追究制度等,防止权力膨胀、滥用自由裁量权,防范伪扶贫、数字扶贫等乱象发生。

       最后,要增强全民法治观念,使尊法守法在扶贫工作中成为全体人民共同追求和自觉行动。习近平总书记指出,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。为此,一是要实现法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总体目标,坚持人民主体地位,在法律上健全群众利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷等重大部署。二是要鼓励扶贫工作社会多元参与,充分动员和挖掘潜在社会力量扶贫,鼓励和引导社会力量积极参与扶贫,应当对社会力量自愿参与扶贫做出明确规定,贡献大的应当给予表彰奖励。三是要结合依法治乡和扫黑除恶专项斗争等各项工作,把依法治乡、扫黑除恶专项斗争与村民自治有机结合,实现乡村治理更上一个台阶。四是要加大普法力度,全面提升法治宣传教育工作能力和水平,利用阵地普法,以案释法,普法讲师团讲法,发放法律宣传资料普法等方法,不断提升全民法治素养,创造人人守法、事事依法的法治环境。

    作者系中共兰州市委党校(兰州行政学院)副校(院)长、教授

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统