2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
李一文 一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战
发布日期:2019-03-26 字号:[ ]

 

         习近平总书记在十三届全国人大二次会议参加甘肃代表团审议时,着眼于2020年全面打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会,宣示了不获全胜、决不收兵的决心,擂响了尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成的号令。他明确要求:要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。习近平总书记的教导和嘱托,充分体现了对甘肃发展的极大关怀和巨大激励,体现了对甘肃脱贫攻坚工作的高度重视和殷切希望,为甘肃扶贫攻坚事业加油鼓劲,如冲锋号角,催人奋进。为我们谋划和推动甘肃发展、一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会提供了强大思想武器和科学的行动指南。

          一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,坚定不获全胜、决不收兵的决心和信念。党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了举世瞩目的伟大成就,累计减贫8239万人,年均减少贫困人口1300多万,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,贫困人口的收入增幅连续六年高于全国农民人均收入增幅。甘肃作为全国脱贫攻坚战的重要战场之一,全省贫困人口从2016年底的256万下降到2018年底的111万,贫困发生率由9.6%降到5.6%18个县区脱贫摘帽,贫困县数量首次实现净减少;兰州仅2018年稳定脱贫1.8万人,185个村退出贫困村,全市贫困发生率下降到1.22%,数字背后反映的是广大贫困群众幸福感、获得感的提升。同时,我们必须看到,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,虽然从贫困人口数量上看,全国只有1660万人,甘肃是111万,而兰州仅有1.47万人,似乎任务并不重,但剩下的这些贫困人口,都是贫中之贫、困中之困。从结构上看,大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区,都是难啃的硬骨头;在群体分布上,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等无业可扶、无力脱贫的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众;在脱贫目标上,实现两不愁相对容易,实现三保障难度较大。但越是最要紧、最吃劲的时候,我们越要坚定信心不动摇、锲而不舍打硬仗,不获全胜、决不收兵。

        一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,着力整治扶贫问题不手软。习总书记指出,行百里路半九十,越接近成功越不能急功近利。从近年帮扶工作的现实情况看,无论是指标式数字脱贫、虚假式之类的形式扶贫,重面子工程轻惠民实效之类的官僚主义,还是蝇贪蚁吞、优亲厚友之类的腐败问题,都会导致扶贫政策失准,扶贫资源跑冒滴漏,影响脱贫攻坚成效和人民群众的获得感。对此,必须坚持问题导向要整治问题不手软,切实把精准脱贫的各项政策和帮扶措施落到实处。要盯住在脱贫攻坚战工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪、消极腐败现象等专项巡视中发现的问题坚决予以整改。虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫、游走式脱贫,群众反映的形式主义、官僚主义现象我们要高度重视,逐项排查,紧盯问题不放松,下真功夫、下实功夫、下硬功夫坚决克服,只有针对性地解决这些问题,把求真务实的导向立起来、让真抓实干的规矩严起来,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,才能将精准脱贫的政策甘霖精准滴灌到甘肃贫困地区贫瘠的土壤之中,才能长出脱贫攻坚茁壮的幸福之树。

         一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,切实转变党员干部作风不懈怠。习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。脱贫攻坚越是到最吃劲的时候,就越要加强和改善党的领导、加强和改进党风政风。在脱贫工作中,如何保证脱贫标准既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色;在脱贫方向上,如何确保目标不变、靶心不散,全靠干部在扶贫工作务实、扎实的工作作风。老百姓也常说,帮钱帮物,不如帮助建个好支部。要把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程。要不断完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,使广大党员干部勇当脱贫的领头羊、发展的开路人;要强化干部作风建设,及时纠正脱贫攻坚中群众反映的干部作风问题,深化扶贫领域干部作风问题的专项治理;要加强党员干部教育培训,提高各级干部运用习近平总书记关于扶贫的重要论述指导实践、推动工作的能力,使党员干部树立正确政绩观;加强对一线扶贫干部关爱和保障,使一线扶贫干部以情真意切的为民情怀、久久为功的作风韧劲,不辱使命、不负重托,下好精细精准的绣花功夫,真正做到针针入孔、丝丝入扣,不跳一针、不漏一线,宁可多帮一把、决不漏掉一人,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。扶贫历程的许许多多事实告诉我们,一线干部不把脑袋激活,不把肩膀磨硬,不把群众的心焐热,是不可能带领贫困群众成功翻过贫困这座大山的。

        “脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,习近平总书记的号召鼓舞人心。我们要把习总书记的讲话精神贯穿到打赢打好脱贫攻坚战的全过程,牢牢扛起肩负的政治责任,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,务实的作风,举全省之力打赢打好这场硬仗,谱写好甘肃反贫困历史的新篇章。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)常务副校(院)长、副教授

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统