2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
梁田 市民素养是精致城市的内在硬核
发布日期:2019-04-25 字号:[ ]


 打造精致城市既是实现经济转型发展的需要,也是城市自身发展的需要,更是满足广大人民群众对美好生活向往的需要。塑造“精致兰州”新形象,是兰州城市建设进入新时代,实现高质量发展的主动选择。打造精致兰州的出发点和落脚点,是要满足人们日益增长的对美好生活的需要。从这个意义上来说,精致城市不仅仅需要秀美的形态、宜居的环境、精巧的规划布局、精细的城市管理,更需要彰显城市内涵,培育城市特质,铸就城市灵魂。

    精致城市要“表里如一”。打造精致兰州,在重点建设“面子”工程、秀美环境的同时,更应具备深厚的精神内涵。不仅要有外在“颜值”,更要有内在气质,要做到形与神的有机统一。打造精致兰州,我们更应该关注的是人们对精神领域的需要和市民精神层面的富足,更应该着力于市民整体素养的全面提升。

    市民素养通常是指一座城市公民的内在品质以及由之决定的外在行为特征。市民素养是一个城市文明水准、文化品位和核心竞争力的集中体现,是一个城市的重要软实力。市民素养是保证城市的价值观、城市精神得以延续和不断完善的承载。市民素养的优劣,直接关系到城市的发展和进步;市民素养的高低,直接关系着精致城市建设的进程。如若没有一个凝聚力很强、整体素养很高的市民群体,那么,打造精致城市就只能是纸上谈兵。

因此,全面提升市民素养既是建设精致兰州的迫切要求、根本保证和追求目标,同时也是打造精致兰州必不可少的精神内核。如果说精神富足是“精致城市”的重要内涵,那么市民素养就是“精致兰州”的真正硬核,是最为重要的“精致”。



作者系中共兰州市委党校(兰州行政学院)公共管理教研部讲师。本文刊登在《兰州日报》20190410日第8

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统