事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
王亚健 树立精致理念打造品质之城
发布日期:2019-04-25 字号:[ ]


兰州市政府办公室印发《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,《方案》要求紧紧围绕建设现代化中心城市、新一轮创建全国文明城市工作大局,依托兰州山水之城地域优势,在主城四区全面开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动。

城市之品质表现为一个城市的发展质量、精神品位、区域聚合力和综合竞争力。打造品质之城,须以精致为要,坚持精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,让城市建设充分彰显兰州山水之美、风情之美、环境之美、人文之美。

打造品质之城,精致规划是前提。城市规划是指导城市发展建设的蓝图,习近平总书记指出,“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。打造品质之城,只有将规划细化于一街一景、融合当下与未来,提高规划的前瞻性、科学性、实效性,树立规划的权威性、严肃性,才能充分发挥城市规划的战略引领作用。兰州市围绕“都会城市、精致兰州”的发展定位,深化“一心两翼”发展布局,启动编制经济社会发展中长期规划和新一轮城乡总体规划,推动工业向北发展、人口向东转移、中心城区疏解,着力构建多级支撑的“大兰州”发展格局,是着眼长远与全局,形成城乡统筹、全域覆盖、要素叠加的“一张蓝图”,实则为“精”;编制出台《沿河生态旅游景区景点规划方案》、《兰州市黄河风情线景观带慢行系统规划》等,且按照“一楼一策”、“一楼一方案”的原则,对黄河两岸沿街老旧楼体立面和亮化进行规划设计试点改造,是在总体规划框架内,依据地形地貌特点和城市建设基础的统筹布局,实则为“细”。

打造品质之城,精心建设是基础。基础设施是城市存在和发展的物质基础,是城市生活及活动的基本条件,是城市竞争力的重要因素,也是城市品质的主要标志。精心建设就是坚持世界眼光、国际标准、兰州特色,建设一批具有现代气息的标志性工程。譬如兰州老街的建设、黄河风情线的提升改造、杉杉奥特莱斯、华奥全球品牌直销中心等具有现代功能的商业综合体入驻兰州,不仅能够完善兰州城市功能,塑造城市品牌,切实打造城市“颜值”,而且提升城市“气质”,此乃从大处着眼,体现“都会格局”;精心建设就是以“工匠精神”推进基础设施、公共服务设施和产业项目建设。电缆入地、棚户区改造、洪道绿化、主城区老旧上水管网改造在内的城市治理,均是从小处着手,彰显“精致风格”;精心建设就是立足“城市双修”治理“城市病”,通过完善城市公共交通服务功能、强化破解城市停车难问题,充分改善由城市快速扩张引发的拥堵、城市功能失调等矛盾,从而营造空间尺度宜人、生产生活便利、生态环境友好的城市发展板块。

打造品质之城,精细管理是保障。习近平总书记指出“城市管理应该像绣花一样精细”。绣花式城市管理的实质,就是围绕精细化管理目标,不断拓展城市管理的内涵和外延,完善流程、不断创新,加强对城市细节的管理,提高管理成效。尤其,当下我们所面对的城市是一个被大数据、云计算、移动互联网等信息技术所包裹的城市,因而,城市管理更要坚持以人民为中心,不断推进管理型政府向服务型政府的转变,同时有效利用信息技术不断刷新和升级管理手段与方式。近年来,兰州市城市建设和管理在全省创造了不少“兰州模式”,尤其是对照争当“全国一流,甘肃第一”的典范,切实抢抓数字城管建设,扎实推进全市违法建设综合治理行动,加快推进全域无垃圾治理专项行动,稳步推进城市生活垃圾分类治理工作,着力推进“厕所革命”相关工作,切实加强市容景观整治及广告规划管理,继续抓紧抓好大气污染防治等工作成效显著,市容市貌有了显著变化,城市基础设施有了大幅改善。

打造品质之城,精心服务是宗旨。城市作为居民生活工作的特定场所,便民惠民安民乐民是城市服务能及的基本要求。城市服务民生的水平,提高了城市的居住品质,也极大地显示出一个城市的温度。一个有温度的城市是一个品质之城的初心和本源。政府公共服务要体现以人为本、便捷高效;城市各类生活服务要设施齐全、舒适温馨,满足多样化需求。兰州市深入推进为民惠民工程,持续加大民生投入力度,建设人力资源服务产业园,建设北京八中兰州分校等优质学校,实施省妇幼医疗综合体、市中医院新建项目,竭力让每一位兰州人都幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让广大群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

城市品质贵在“精致”;“精致理念”并非坐而论道。作为这座城市的建设者、管理者,每位市民都应牢固树立“精致”理念,从细微处践行,低碳出行、遵守交通规则、文明礼让,让兰州成为一座融便捷、生态、文明、舒适于一体的品质之城。

作者系中共兰州市委党校(兰州行政学院)经济学教研部讲师。本文刊登在《兰州日报》2019年04月10日第8版。

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统