事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
王富民 现代化中心城市中的精致兰州
发布日期:2019-04-25 字号:[ ]


    在中国共产党兰州市第十三次代表大会上,提出了努力把兰州建设成为经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市,可以说是奏响了兰州市科学发展的最强音。时隔1年多之后,兰州市市长张伟文在新闻媒体座谈会上表示,2019年,将围绕“都会城市、精致兰州”理念落实城市发展格局,不断提高城市管理精细化、智能化水平,提升品质,重塑形象。在我们的现实工作中一定不要把这两者独立化或者强行割裂,二者的关系是你中有我、我中有你的逻辑关系。现代化中心城市是为我市长远发展所描绘的宏伟蓝图,而“都会城市、精致兰州”是对现代化中心城市蓝图的落实和具体再现。为了更加细致地贯彻落实“都会城市、精致兰州”的理念,近期我市印发了《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,《方案》要求紧紧围绕建设现代化中心城市、新一轮创建全国文明城市工作大局,依托兰州山水之城地域优势,在主城四区全面开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,通过精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,彰显兰州山水之美、风情之美、环境之美、人文之美的精致品质,努力实现城市综合管理服务“一年见成效、三年大变样”工作目标,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志。

    无论是建设现代化中心城市,还是打造“都会城市、精致兰州”,我们的初心是要通过软硬环境的改善,营造良好的经济社会发展的氛围,为发展做最大的同心圆,也只有通过发展才能为建设现代化中心城市、打造精致兰州提供强大地经济支撑,只要我们把巢筑好,就不怕引不来金凤凰。我们一定要清晰地认识到经济建设是我们的中心工作,一切工作的开展都要围绕经济建设这个中心开展,否则就会成为空中楼阁、纸上谈兵,再好的规划也只能是纸上画画、墙上挂挂。兰州市作为甘肃省的省会城市,应该更好地发挥辐射带动作用,通过兰州自身的发展带动周边地区的发展,这也是作为省会城市应尽的义务。截至2018年年底,我市生产总值达到了2723.94亿元,增长6.5%,在全省经济首位度达到33.14%,是近15年来最高。经济发展水平是衡量一个地方发展活力最为客观的依据,从总体上来看,我市经济的发展在全国经济发展下行压力下,实现经济平稳增长,是稳中有进,所取得的成绩是不易的,也是在市委、市政府正确的领导下取得的。在看到成绩的同时,我们一定要认识到我们的总量还是较小的,还有很大的发展空间,精致兰州的打造就是其中的一环,补齐城市基础设施和公共领域的历史欠账,为建设现代化中心城市打下良好的基础,齐心协力为建设我们美好的生存家园贡献智慧和力量。

    作为普通民众,我们个人能够为精致兰州做出怎样的贡献呢?第一,我们要统一思想,统一认识。“都会城市、精致兰州”的打造不仅仅是政府的事情,更是大家的事情,因为我们生活在兰州,是兰州的一份子,热爱这片热土,有爱才会有家,也会把自己的发展融入到兰州的发展中,形成一种命运共同体意识。在思想上和认识上要做到高度认同精致兰州的打造就是建设现代化中心城市中的一部分,每位市民应该积极配合政府实施好行动方案中的各项规划,也通过各种渠道监督政府落实行动方案,发挥好主人翁的作用。第二,要坚持以人民为中心的发展思想。人民群众是我们党的力量源泉和执政之基,人民立场是中国共产党的根本政治立场。打造“都会城市、精致兰州”的根本目的就是让我们的生存环境更加宜人,生活质量得到改善,人民群众的幸福感、获得感、安全感得到提升。真正把“幸福都是奋斗出来的”理念贯穿于行动之中,只有这样“都会城市、精致兰州”理念才不会跑偏,也才会得到广大人民群众的认可,也能够经得起历史和时间的检验。第三,要鼓足干劲,一步一个脚印地实干。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》提纲中写到:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”意思就是说实践是最重要的,只说不做、只知其一、不知其二,那只能是空谈,实干兴邦、空谈误国。同样的道理“都会城市、精致兰州”的理念也是要通过我们大家的行动才会从蓝图变为现实,需要我们一项工作接着一项工作地抓落实,一步一个脚印地干,不好高骛远,脚踏实地,以功成不必在我,但功成必定有我的精神为打造“都会城市、精致兰州”奉献自己的力量。总之,“都会城市、精致兰州”是现代化中心城市建设中题中应有之意,二者相互统一,落实三年行动规划方案,把兰州建设得更加美好,且早日实现现代化中心城市的宏伟目标。

 

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)党史党建教研部助教。本文刊登在《兰州日报》2019年04月10日第8版。

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统