2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论文萃
王欢 秉持“四心”,打赢脱贫攻坚战
发布日期:2019-05-30 字号:[ ]

 

    党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。现在我国已经站在新的历史起点上,进入全面建成小康社会的决胜阶段。当前我国距离全面建成小康社会只剩下一年多时间,可以说是最“吃劲”的时候。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,强调要“确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”,并指出“脱真贫、真脱贫。”这是总书记向甘肃乃至全国打赢脱贫攻坚战的冲锋号令。完成脱贫攻坚这项任务是十分不容易的,但是面对困难,我们应当把沉甸甸的责任当成最大的光荣,撸起袖子加油干,广大干部勠力同心,在“战壕里”坚秉初心、坚定信心,坚守责任心,坚持真心,奋勇前进。

    坚秉初心全心全意为老乡

    有的驻村干部满怀为民服务的初心走进贫困村,驻村刚开始工作热情高,积极帮助老乡寻找脱贫办法,但是工作一段时间后便被困难的帮扶工作、艰苦的工作环境,枯燥的生活方式等问题动摇了全心全意为人民服务、帮助贫困老百姓脱贫的初心,心里开始消极懈怠,甚至只忙于填写各类表格,不愿意进村入户调研办实事,出现“留影式”入户、“卷宗式”总结、“算账式”脱贫等现象,严重影响脱贫结果真实性。因此,面对具有持续性和反复性的脱贫工作,驻村干部应该坚秉全心全意为人民服务、切实帮助贫困群众脱贫的初心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步强化政治责任和政治担当,自觉把脱贫攻坚作为自己政治生活的重要组成部分,当做头等大事,勿忘初心,牢记使命,坚持不懈。

    坚定信心尽锐出战

    现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有一年半的时间,是我们党向全国人民兑现脱贫目标不断奋斗的最后时刻。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,打赢打好脱贫攻坚战。“道阻且长,行则将至”,胜利的曙光就在眼前,切不可被黎明前最后的黑暗所打到。当前,尚未脱贫的困难家庭及困难群众需解决的问题是极其艰难的,习总书记指出“脱贫工作不获全胜,决不收兵。”因此广大干部要坚定信心不动摇,尽锐出战、真抓实干,不折不扣落实好党中央脱贫攻坚决策部署。那些像许大章同志一样躬身践行一名合格村干部的先进事迹,虽然已将生命奉献在扶贫一线,但千千万万个许大章站起来了,扶贫干部依旧前赴后继,奋勇前行。信心是扶贫干部队伍的一面旗帜,坚信一定可以打赢这场“硬仗”的决心,正鼓舞着每个前行者继续奋进。

    坚守责任心落实责任不松劲

    习总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时指出:“最重要的还是做好自己的事情”,这不仅是对江西广大干部工作的指示,也可激励每个人进行自省自警。脱贫攻坚是一场不能输的硬仗。脱贫攻坚越到最后,越要将责任扛在肩上。各级党委和政府要在坚持大扶贫格局的情况下,抓重点、补短板、强弱项,深入推进贯彻精准脱贫方略。在脱贫攻坚战一线的驻村干部在扶贫工作中,应当坚守责任心,在实际工作中克服形式主义与官僚主义,用扎实的工作作风加强扶贫同扶志扶智相结合,不仅对返贫人口、贫困新发生人口予以及时的帮助,还要努力改变贫困群众中个别存在的“靠着墙根晒太阳,等着干部送小康”的现状。困难群体切不可自暴自弃,更不可坐等获利,要相信天道酬勤,自力更生才是正确的选择。别人所受以鱼,鱼量有限,终有完结,学会其所受之渔,临溪而渔,才可取之不尽用之不竭。脱贫攻坚道路上,扶贫干部只是引路人,真正摆脱贫困,终究要靠自己,贫困群体自身也应扛起自己的责任,做好自己的事,将自己脱贫的决心与信心落在实处,落在自己的踏实努力之上,切勿心存侥幸,守株待兔。

    坚持真心任重而道远

    517日财政部拨付2019年中央补助地方专项扶贫资金351.17亿元,加上201810月提前下达的909.78亿元,2019年中央财政补助地方专项扶贫资金1260.95亿元已全部下达,比2018年同口径增加200亿元,增长18.85%,连续四年保持每年200亿元增量。这是一笔巨款,考验着扶贫干部的真心,如何提高资金使用效益,在做好“两不愁三保障”基础上,如何进一步确保脱贫质量,减少返贫现象,建立稳定脱贫的长效机制,这一切都任重而道远。扶贫干部驻村工作,每天和老乡们打成一片,可以了解他们的所思所想,体验他们的生活疾苦,倘若能够以一颗真心考量贫困群体的实在需求与长远发展,真帮真扶,与贫困村干部风雨与共,以真心换真情,用实干换实绩,将心比心,必然可以为之计深远。

    省委书记林铎强调:“全省各级党组织和广大党员干部必须清醒认识‘甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份’这一重要判断,举全省之力打赢打好这场硬仗,绝不拖全国的后腿。”当下,脱贫攻坚进行到现在剩下的任务都是“贫中之贫、困中之困”的深度贫困问题,时间紧,任务重,更需要各级党委、政府以及广大干部深刻贯彻落实习近平总书记所强调的摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,秉持“四心”,集中各方资源与智慧力量,寻找突破口,助力还未脱贫地区,坚决打赢这场攻坚战,同时要让脱贫成果不仅得到群众的认可,更经得起历史的检验。

  作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)公共管理教研部讲师

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统