2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
中共兰州市纪律检查委员会...
考生须知
中共兰州市委党校2016...
 
当前位置:首页
>> 科研工作 >> 理论信息
理 论 信 息(第3期)
发布日期:2019-09-20 字号:[ ]


 

(第3期)

 

中共兰州市委党校(行政学院)图书馆  2019年9月20日

                                                          

 

 

     

 

第一篇.习近平新时代中国特色社会主义思想的四维向度 ——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的认识与体会

 

第二篇.坚定理论自信,筑牢事业发展思想之基

 

第三篇.感悟斗争精神

 

 

 

第一篇习近平新时代中国特色社会主义思想的四维向度 ——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

 

学思践悟真思想,知行贯通方向明。伟大思想领航向,理论武装破巨浪。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本指导思想,是富有鲜明“中国特色、中国风格、中国气派”的中国化的马克思主义。这一新思想既有理论创新的“高度”、思想内容的“丰度”、思维方法的“深度”,又有话语体系的“温度”。科学研读、用心领悟这一新思想的“高度”“丰度”“深度”和“温度”,把握其鲜明特色,有利于加深对这一新思想的理解,增强理论认同,进而增强对中国共产党治国理政的政治认同,凝聚起中国人民同心同德、自信昂扬、携手共筑中国梦的磅礴力量。理论上的明白和更清醒,才能在实践中取得根本性的突破。

    一、 理论创新的“高度”:马克思主义和中华优秀传统文化有机融合的生动体现

马克思主义作为中国共产党立党立国的根本指导思想,这是历史和人民的选择,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。中华优秀传统文化作为中华民族的“根”和“魂”,是维系中华民族生存和发展的精神纽带,是中华民族在日益激荡的世界文化大潮中安身立命的根本。这两大思想体系是人类文明史上的思想精华,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要精神来源。

习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义作出了重大的原创性贡献,开辟了马克思主义新境界。列宁同志曾指出:“正因为马克思主义不是死的教条,不是什么一成不变的学说,而是活的行动指南,所以它就不能不反映社会生活条件的异常剧烈的变化。”用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义的发展是新时代中国共产党人的神圣职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持科学社会主义理论逻辑和新时代中国特色社会主义社会发展历史逻辑的辩证统一,在马克思主义理论的指导下科学审视、准确研判当今中国与世界所处的历史方位与时代坐标;坚持问题导向,聆听新时代声音,善于从马克思主义理论宝库中探寻解决新时代问题的理论智慧,在“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的实践中丰富和发展马克思主义;以高度的理论自信和理论自觉创造性地提出了一系列影响中国和世界前途命运的新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在马克思主义发展史上书写出具有里程碑意义的更加光辉灿烂的壮丽篇章。

习近平新时代中国特色社会主义思想推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。“国家之魂,文以化之,文以铸之。”“泱泱中华,历史悠久,文明博大。”以儒家文化为代表的中华优秀传统文化蕴含着取之不尽、用之不竭的“中国智慧”,是中华民族最宝贵的精神财富和永远也不能割舍的精神血脉。正如毛泽东同志所言:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵遗产。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚定高度的文化自信,深刻认识到中华优秀传统文化是中华民族的“突出优势”和“最深厚的文化软实力”,将其视为涵养中国特色社会主义先进文化的沃土;始终增强高度的文化自觉,坚持以马克思主义为指导,在中华文化的百花园中采撷英华,对中华文化进行合理的“扬弃”,继承发展,把“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值”的中华优秀传统文化精神融入到治国理政的思想体系当中,促进了中华优秀传统文化的现代化转化,为党的理论创新提供了丰厚的精神动力和积极的思想元素。

简言之,习近平新时代中国特色社会主义思想既不另起炉灶、改旗易帜,也不墨守成规、止步不前,而是以不忘初心、守正创新、开放包容、正本清源的鲜明品格实现了马克思主义与中华优秀传统文化的有机融合,彰显出其理论创新的“高度”,推动马克思主义中国化事业不断前进。 

二、 思想内容的“丰度”:新时代中国共产党治国理政、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循

党的十九大报告将十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略等一系列重要论述确立为习近平新时代中国特色社会主义思想,将其核心内容概括为“八个明确”的指导思想和“十四个坚持”的基本方略。这一理论体系内容丰富、系统完备、逻辑严密,是世界观和方法论、战略和战术的辩证统一,生动地展现出习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑架构。

坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,因而成为贯穿于“八个明确”和“十四个坚持”的一条鲜明主线。其中,“八个明确”是指导思想层面的表述,重点讲的是“怎么看”,回答的是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的问题;“十四个坚持”是行动纲领层面的表述,重点讲的是“怎么办”,回答的是“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。“八个明确”和“十四个坚持”相互贯通、相辅相成,具有深刻的科学性和全面性,共同构成习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。

习近平新时代中国特色社会主义思想以“八个明确”和“十四个坚持”的科学性和全面性而成为新时代中国共产党治国理政、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。它系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,从理论和实践相结合的维度生动诠释着中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命;它立足中国、放眼世界,立足当前、着眼长远,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等根本性的问题,涉及改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等各个层面,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,彰显出其思想内容的“丰度”,成为新时代中国共产党治国理政的根本遵循,引领中华民族实现伟大复兴的中国梦不断取得新的胜利。

 三、 思维方法的“深度”:辩证唯物主义和历史唯物主义思维的有力彰显

毛泽东同志曾指出:“马克思主义有几门学问,但基础的东西是马克思主义哲学。这个东西如果没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,扯还扯不清楚。”诚如斯言,辩证唯物主义和历史唯物主义揭示了自然界、人类社会和思维领域的普遍规律,是整个马克思主义科学理论体系最根本的世界观和方法论,是中国共产党人发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的“望远镜”“显微镜”和“总钥匙”,因而成为习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新的源泉,因而更是一脉相承的。

习近平新时代中国特色社会主义思想有力彰显了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。党的十八大以来,习近平同志高度重视学习和运用马克思主义哲学,习近平总书记强调,“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”他号召全党同志增强“本领恐慌”意识,赓续中国共产党人“学哲学、用哲学”的优良传统,将马克思主义哲学这一“看家本领”学精悟透用好;带领全党站在马克思主义哲学的高度科学认识世界和改造世界,深入剖析当今中国与世界发展进程中出现的各种矛盾和问题,正确把握事物“现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性”的关系,不断增强治国理政的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力;坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的党的思想路线的根本要求,全力推进实践基础上的理论创新,继承和发展马克思主义哲学的物质观、实践观、联系观、发展观、矛盾观、群众观、阶级观、时代观、历史观、价值观……形成了治国理政、定国安邦的系统化科学理论。

马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”习近平新时代中国特色社会主义思想正是以其真理的哲学眼光、深邃的哲学思维和独到的哲学论断准确把握当今中国所处的历史方位和时代特征,充分抓住新时代中国社会革命的主要矛盾,科学谋划新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排和重大部署,进而“抓住事物的根本”,彰显出其思维方法的“深度”,放射出辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒,照亮着中国和世界前进的道路。

四、 话语体系的“温度”:马克思主义大众化的光辉典

1938年10月,毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中深刻指出:“洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”用老百姓喜闻乐见的话语体系阐释、宣传马克思主义,让马克思主义“说中国话”,推进马克思主义大众化是我们党的一个优良传统,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义大众化的光辉典范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进党的理论创新的过程中,善于运用鲜活生动的、富有民族特色、时代气息和生活味道的话语体系来表达党的理论创新成果,尤为注重“讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色”,引领党的马克思主义大众化事业深入推进。

首先,习近平总书记善于运用中华诗词名句来表达党的思想理论。例如,他用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”分别概括中华民族的“昨天”“今天”和“明天”,生动地展现出中华民族伟大复兴的苦难辉煌历程;用“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”表达中国共产党人勇于进行自我革命的崇高精神品格

其次,习近平总书记善于运用文学典故和成语来阐释党的思想理论。例如,他将我国经济发展中“创新能力不强”这一瓶颈比作我国经济发展的“阿喀琉斯之踵”,将战争与核武器比作威胁人类和平与发展的“达摩克利斯之剑”;用“逢山开路,遇水搭桥”形容“将改革开放进行到底”的勇气与行动

再之,习近平总书记还善于运用中国老百姓听得懂的、富有生活味道的俗语来诠释党的思想理论。例如,在论述中国道路的现实选择时,他用“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”来说明“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”的深刻道理;用“绿水青山就是金山银山”来强调要处理好经济建设和生态文明建设的关系

马克思指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”习近平新时代中国特色社会主义思想正是以其“接地气儿”的语言风格而为人民群众所喜闻乐见,逐渐“掌握群众”,继而转化为改造世界的强大“物质力量”,彰显出其话语体系的“温度”,推动党的理论创新成果“飞入寻常百姓家”。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”毛泽东同志曾深刻指出:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么这种理论再好也是没有意义的。”习近平总书记强调:“学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。”新时代,我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要的就是要坚持知行合一,身体力行之,努力做到“学而信、学而用、学而行”,将这一新思想化作新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强党性修养,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扬起理想信念的风帆,划动勇毅奋斗的船桨,乘坐满载十三亿多中国人民希望与梦想的“中华号”巨轮,沿着新时代中国特色社会主义的正确航道乘风破浪、行稳致远,驶向中华民族伟大复兴中国梦的光辉彼岸!

 

稿件来源:宣讲家网

作者:武文豪 山东大学马克思主义学院

 

 

第二篇坚定理论自信,筑牢事业发展思想之基

光明日报2019-09-16

新中国成立以来,中国共产党带领全国各族人民筚路蓝缕,开拓前进,接续跨越,中国特色社会主义进入新时代,中国人民成功实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,中华民族伟大复兴的中国梦迎来了前所未有的光明前景。实践辉煌的背后是科学理论的指引,在感念新中国70年伟大成就的同时,我们一定要更加自觉地坚定理论自信。

70年来,中国共产党人创造了博大精深的马克思主义中国化理论创新成果。新中国发展过程中,中国共产党始终以高度的理论自觉,不断把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征创造性地结合起来,不断丰富和完善中国化马克思主义的理论内涵,极大地发展了马克思主义的理论宝库。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,明确提出要走自己的路,独立自主地探索适合中国国情的社会主义建设道路,实现马克思主义同中国具体实际的“第二次结合”,创立了社会主义革命和建设理论,特别是提出了社会主义社会基本矛盾理论、正确处理人民内部矛盾理论等,丰富和发展了毛泽东思想。

以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,紧紧围绕中国特色社会主义这个根本主题,创造性地回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等一系列重大时代课题,科学解决了中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等基本问题,不断把对社会主义的认识提高到新的水平,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,形成并不断发展了中国特色社会主义理论体系。

以习近平同志为主要代表的中国共产党人,紧密结合新的时代条件和实践要求,从理论和实践结合上牢牢抓住并科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,科学解决了新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了马克思主义中国化的最新理论成果,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

不论从历史还是从现实上看,世界上没有哪一个民族、哪一个国家、哪一个政党,能够在几十年的时间内创造出如此丰富的科学理论成果,这是我们理直气壮地坚定理论自信的坚实基础和雄厚资本。正如习近平总书记所指出的:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

马克思主义中国化理论创新成果,具有深度的科学真理性和强大的理论解释力。70年来,中国共产党人始终坚持指导思想、理论标准、发展方法和理论成果上的自主性和自信心,毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,坚决打破对西方理论和外来经验的教条迷信;建立了自主性的理论标准和话语体系,体现民族文化特点,回答重大现实问题,提升重要实践经验,深入推动马克思主义、中国优秀传统文化、国外优秀文化的融通创新;提出了人民民主专政、人民内部矛盾、小康社会、与时俱进、以人为本、中国梦、“五位一体”“四个全面”、新发展理念等重要标识性概念;建构了社会主义革命和改造理论、社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、社会主义市场经济理论、全面从严治党理论等重大理论观点;创造了具有中国特色、中国风格、中国气派的原创性理论成果,形成了一脉相承又与时俱进的科学理论体系。

这些具有深度思想内涵和严密理论逻辑的重大成果,深度回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等深层次理论问题,深刻揭示了新中国发展的奥秘所在;深度回答了人类向何处去、社会主义向何处去、当代中国向何处去、中国共产党向何处去等重大时代之问、实践之问、人民之问,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有当今世界任何其他理论都无可比拟的真理力量。

马克思主义中国化理论创新成果,具有无比强大的实践指导力量,是被实践证明并将继续证明的伟大行动指南。马克思主义中国化理论创新成果的鲜明特点,就是世界观和方法论的有机统一,科学理论和行动指南的有机统一。这些理论成果以强大的真理力量深入掌握群众、指导实践,强化了全党全国人民的远大理想和共同理想,提高了广大人民群众的认识水平和思想境界,激发了中国人民的历史主体性和积极创造性,形成了坚持和发展中国特色社会主义的磅礴力量。

在毛泽东思想的指引下,中国人民战胜了各种艰难困苦,取得了社会主义革命和建设的重大成就,为开创中国特色社会主义奠定了政治前提和物质基础。在邓小平理论指引下,中国人民开启了在改革开放中发展社会主义的创新性实践,成功开创了中国特色社会主义。在“三个代表”重要思想指引下,中国人民不断发展社会主义市场经济、民主政治和先进文化,把中国特色社会主义事业成功推向21世纪。    

在科学发展观指引下,中国人民着力推动科学发展、促进社会和谐,成功地把中国特色社会主义事业继续推向前进。

在新时代的历史方位中,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义提供了原创性的理论贡献,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分和最新成果;而且根据新的实践要求,对新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各方面工作做出战略部署和政策指导,丰富了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、统揽“四个伟大”的根本遵循,是全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,凝聚起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

马克思主义中国化理论创新成果,不仅是中国的而且是世界的,具有重大的世界历史意义,为人类文明发展作出了重大贡献。在创立之初,马克思主义就着眼世界历史发展,追求全人类的解放和幸福。中国共产党人是坚定的马克思主义者,毛泽东同志等党的缔造者们在建党之初就提出“改造中国与世界”的口号,既要为中国人民谋幸福,又要为世界人民谋发展,既要为中华民族谋复兴,也要为人类进步事业作贡献。

新中国成立以来,党领导人民发展奋进的过程中,既牢牢地立足中国实际,又放眼全球,既坚定地维护中国的核心利益,又推动世界的共同发展,即便是在我们并不宽望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

实践上如此,理论上也是如此。马克思主义中国化理论成果,包含着一系列关乎全球人类发展的重大思想和战略对策。毛泽东同志提出的“三个世界”划分理论,对第三世界国家人民的解放和发展事业贡献了创造性智慧;邓小平同志深刻揭示了“和平与发展”的时代主题,在引领中国对外开放的同时也为世界秩序的重建作出了重大贡献。

党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察当今时代的阶段性特征和世界格局的变化态势,敏锐抓住当今时代的本质内涵及发展趋势,明确提出“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”,深刻揭示了资本主义占统治地位并逐步向社会主义过渡的时代本质,并根据正在发展着的时代特征作出了“当今世界正在经历百年未有之大变局”的科学判断。

习近平总书记提出构建人类命运共同体理念,坚持共商共建共享的全球治理观,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,践行共同、综合、合作、可持续的新安全观等。这些重大理论观点站在全人类的立场上,以宏大的全球视野,系统回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大时代课题,既符合当今人类的共同愿望,又符合历史发展的客观规律,为解决当代世界重大问题提供了饱含中国智慧的思想观点和行动方案。

马克思主义中国化理论创新成果,具有与时俱进的鲜明理论品格,具有无比强大而持久的生命力。在推进伟大社会革命和伟大自我革命的历史进程中,中国共产党人始终牢牢坚持马克思主义的立场、观点、方法。正如习近平总书记所指出的:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”

但是,中国共产党人也清醒地认识到,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。面对新时代的发展要求,我们必须以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用、对实际问题的理论思考、新的实践和新的发展,与时俱进地发展马克思主义,不断创新中国化马克思主义理论。

马克思主义中国化理论成果包含着理论性与实践性、真理性与发展性、世界性与民族性的内在张力,这是其不断开放发展的内在理论依据;新时代中国特色社会主义事业发展的伟大实践,为理论创新发展提供了丰富的经验素材和新的理论生长点,形成了理论创新的不竭源泉;马克思主义中国化发展过程中,形成了信仰引领、实践推动、集体智慧、思想共识等创新机制,是理论创新的内在动力。

在马克思主义中国化的历史进程中,以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志等为主要代表的中国共产党人,不断实现党的理论创新。特别是新时代,习近平总书记牢牢把握理论创新的指导思想、人民立场、根本动力和政治定力,强化理想信念引领、突出指导思想传承、深化实践经验提升、深入展开思想斗争,以巨大的理论创新勇气不断形成新的理论创造。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

总之,新中国70年的历史发展中,中国共产党人创造了极其丰富的马克思主义中国化理论创新成果,这些成果以其深度的科学真理性、强大的实践指导力量、重大的世界历史意义和持久的生命力,为当代中国发展提供了科学理论指导。在隆重庆祝新中国成立70周年之际,我们要倍加珍惜来之不易的理论成果,要以超强的理论和政治定力,坚定对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的高度自信。当前,特别是要坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自信,因为这一科学思想是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。有了这种理论上的清醒、坚定和自信,我们就能够进一步筑牢发展的理论之基,把好发展的思想之舵,新时代中国特色社会主义伟大事业就会无往而不胜。

 

稿件来源:光明日报2019-09-16

作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心



第三篇感悟斗争精神

 

习近平总书记在9月3日中央党校中青年干部培训班上,要求广大干部特别是年轻干部要“发扬斗争精神,增强斗争本领”。他还一直强调:“我们是革命者,不要丧失了革命精神”、“要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志”、“幸福都是奋斗出来的”。这些谆谆话语,都是在告诫我们培养斗争精神对于工作和生活的重要性。我们必须认真感悟“斗争精神”,不断激发昂扬的精神状态。

名利是斗争精神的羁绊。《史记·货殖列传》中说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”名利具有两面性,正确对待,就会成为一种动力;过分追求,就会患得患失、精神疲软。淡泊方能淡利,宁静方可致远。党员干部尤其是领导干部面对的诱惑更大、困扰更多,只有始终谨慎对待名利、淡然面对得失,方能“无欲则刚”,才能长久保持昂扬的战斗状态。因此,我们要常修为政之德,始终牢记人民赋予的权力只能为人民服务,在任何情况下稳得住心神、抗得住诱惑、管得住小节、经得起考验;要常修职业之德,坚持“在其位、谋其政、敬其业、竭其力”,时刻保持积极进取的斗争热情,把全部心思集中到抓教育、求质量、谋发展上;要常修做人之德,做到对党忠诚、工作实诚,见难不畏难、吃苦不言苦。

责任是斗争精神的支撑。责任是人生敬业的脊梁,是强烈的精神力量,有责任就会有一种时不我待、寝食不安的奋斗激情,有一种勤奋敬业、勇于拼搏的工作劲头,有一种勇于吃苦、甘愿奉献的思想境界。可以说,一个人的精神与责任密不可分,责任就是斗争精神的“四梁八柱”。作为教育战线的党员干部,应该在不断强化“三责”中培养自己的斗争精神。一要铭记高标准抓落实之责,始终保持奋发进取、争创一流的冲锋姿态,把标准定到顶端,落实抓到末端;二要铭记教书育人之责,把落实“九个坚持”、“六个下功夫”,推进“四个回归”作为建校治校的第一任务;三要铭记服务师生之责,带头改进作风,从小事做起、从自身做起、从现在做起,多下基层、多接地气,多问政于基层、问需于基层、问计于基层,多干让师生满意的好事实事。

事业是斗争精神的牵引。实践证明,对待同一件事的不同态度,会产生不同的结果。只有对教育事业的热爱和追求,才能有效激发“培养社会主义建设者和接班人”的担当。一个对教育事业漠不关心的人,是一定不会有为教育事业牺牲奋斗的斗争精神的。因此,我们要把教书育人的工作当作事业来干,在自觉落实“立德树人”要求中不断涵养奋斗精神和奉献品质。要有无限的忠诚,时刻把党的事业、人民的利益放在高于一切的位置,把教育者的追求定位在党的教育事业上,把个人的前途命运融入党的建设的伟大事业之中,扎实工作,不懈奋斗;要有创新的精神,进一步开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路,不断谋求学校建设的新突破、新跨越;要有克难的勇气,知难而进、迎难而上,紧紧抓住制约本科教育的突出问题、久拖不决的老大难问题、师生反映强烈的热点焦点问题,出重拳、下猛药,突破瓶颈、强力推进。

作者系上海立信会计金融学院党委副书记、纪委书记





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统