2019年度中共兰州市委...
事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 工作动态
中共兰州市委副书记、兰州市人民政府市长、兰州新区管理委员会第一主任(兼)
张伟文来我校(院)作专题辅导报告
发布日期:2020-11-25 字号:[ ]



      2020年11月24日下午,中共兰州市委副书记、兰州市人民政府市长、兰州新区管理委员会第一主任(兼)张伟文同志来我校(院)作了题为《深入学习贯彻五中全会精神,加快构建现代产业体系》的专题辅导报告。报告会由市委党校(行政学院)常务副校(院)长欧阳波主持。第4期习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班、第39期女干部领导力提升培训班、第31期新任县级干部能力素质提升培训班、以及市政府各部门主要领导和市委党校(行政学院)校(院)委班子成员及全体中层干部、中级以上职称教师共236人参加了报告会。

 报告会上,张伟文市长首先从充分认识、全面把握党的十九届五中全会的精神实质方面进行讲述,以“新发展成就”“新发展阶段”“新发展目标”“新发展理念”“新发展格局”“新发展目标”的“六个新”来解读此次全会精神。然后张市长从贯彻落实好党的十九届五中全会精神、推动兰州经济社会高质量发展的总目标出发,从发展成效、产业结构、市场主体、区域统筹等几个方面详细梳理分析了我市当前发展中存在的突出问题。

 张伟文指出,兰州与先进地区和周边省市地区相比较,发展速度还不够快、经济结构还不够优化、发展质量还不够高,发展不平衡不充分的问题比较突出,经济增长缺乏有力支撑。近三年来,兰州经济增长速度放缓、经济总量偏小、城市差距拉大,发展不足、总量偏小、综合实力较弱是当前兰州经济发展面临的最大问题。

 张伟文强调,要以问题为导向,以目标为引领,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,重点调整产业结构,加快构建现代产业体系,重塑经济高质量发展新动能。要对标国家“十四五”发展前景目标和二〇三五年远景目标合理确定全市经济社会发展目标,同时守牢“三条线”目标,充分发挥省会城市辐射带动作用,利用好政策叠加的机遇期,提升发展速度,与周边省会城市发展齐头并进。

最后,张伟文市长明确了推动兰州经济高质量发展的重点任务,把经济高质量发展重点放在产业结构调整上,明晰产业发展方向,强化产业发展路径,优化产业空间布局,增强产业发展动能,服务产业发展壮大。张伟文强调,要按照“守三线、抓项目、保目标”的经济工作方针和“底数明、情况明、方法对、措施实”的经济工作要求,重点调结构,构建多元支撑的绿色、智能、高端、融合、开放的现代产业体系,把兰州建设成现代产业发展聚集区、区域高质量发展先行区、创新驱动发展示范区、新经济融合发展引领区。

报告会后,学员们纷纷表示,张伟文市长的报告内容深刻、逻辑严密,对十九届五中全会的精神把握准确,解读深刻,对制约兰州市经济社会高质量发展的突出问题以及兰州市的发展目标和重点任务把握精准,既有很强的实践操作性,又有独到的理论升华,为“十四五”时期我市经济社会发展提供了理论指导和思路方法,对自己今后的工作推进有重要的启示和指导作用。

进修培训部供稿





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统