事业单位法人年度报告书(...
中共兰州市委党校(市行政...
中共兰州市委党校(兰州市...
2018年度中共兰州市委...
关于申报2019年中共兰...
中共兰州市委党校2019...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校学员食堂...
中共兰州市委党校2018...
中共兰州市委党校2016...
中共兰州市委党校2017...
中共兰州市委党校2015...
关于2016年甘肃省党校...
中共兰州市委党校2016...
引进人才面试课件准备注意...
 
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 通知公告
2019年度中共兰州市委党校(兰州市行政学院)部门决算
发布日期:2020-09-14 字号:[ ]

目 录

第一部分  部门概括

一、职能职责

二、机构设置

第二部分  2019年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金预算收支决算情况说明

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

九、其他重要事项情况说明

十、预算绩效管理情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  部门概括

一、职能职责

    中共市委党校(兰州市行政学院)是市委领导的培养党的领导干部的学校,是市委的重要部门,是培训全市党的各级领导干部的主渠道,是全市党的思想理论建设的重要阵地,是全市党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。其基本职能有:

   (1)培训全市各级党政领导干部、公务员、国有企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部、理论宣传骨干、高层次人才、基层干部、党员,开展党校(行政学院)系统师资培训;

   (2)加强马克思主义基本理论研究,重点研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;

   (3)承办党委和政府以及相关部门举办的专题研讨班;

   (4)开展重大理论和现实问题研究,承担党委和政府决策咨询服务;

   (5)开展同国(境)内外有关机构和组织的合作与交流;

   (6)参与党委关于党校(行政学院)工作政策以及干部培训计划的制定工作;

   (7)完成党委和政府交办的其他任务。

二、机构设置

2019年2月26日,市委决定,市委党校、市行政学院两校合并,成立了中共兰州市委党校(兰州市行政学院),正县级建制。目前校(院)委班子有5人组成,常务副校(院)长1人,副校(院)长4人(副县)。内设机构18个:办公室、人事科、教务部、科研部、马克思主义教研部、党史党建教研部、经济学教研部、公共管理教研部、政治和法律教研部、文史教研部、公务员培训部、进修培训部、社会培训部、图书馆、网络信息科、财务科、后勤服务科、机关党委。

第二部分  2019年度部门决算报表

见附件一:

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

本部门2019年度无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故表八无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计4,307.61万元。收支较上年决算数增加1,318.90万元、增长44.13%,主要原因是本年与“兰州行政学院”合并,人员、业务增加,追加原“兰州行政学院”经费预算567.6万元,另外本年追加奖励金预算851.81万元等。

本部分的收入总计包括收入合计、用事业基金弥补收支差额、年初结转和结余,支出总计包括本年支出合计、结余分配、年末结转和结余。

二、收入决算情况说明

2019年度收入合计4,277.99万元,较上年决算数增加1,416.34万元,增长49.49%,主要原因是本年与“兰州行政学院”合并,人员、业务增加,追加原“兰州行政学院”经费567.6万元,另外本年奖励金、伙食补助等收入较上年有所增加。

其中:一般公共预算财政拨款收入4,277.99万元,占100.00%。此外,用事业基金弥补收支差额20.31万元,年初结转和结余9.31万元。

三、支出决算情况说明

2019年度支出合计4,307.61万元,较上年决算数增加1,333.05万元,增长44.82%,主要原因是本年与“兰州行政学院”合并,人员、业务增加,追加原“兰州行政学院”经费支出567.6万元,另外本年奖励金、伙食补助等支出较上年增加。其中:基本支出2,977.76万元,占69.13%;项目支出1,329.85万元,占30.87%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计4,287.30万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加1,298.65万元,增长43.45%。主要原因是本年与“兰州行政学院”合并,人员、业务增加,增加原“兰州行政学院”经费收支567.6万元,另外本年奖励金、伙食补助等收支较上年有所增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款支出4,287.30万元,较上年决算数增加1,312.80万元,增长44.14%。主要原因是与“兰州行政学院”合并,增加原“兰州行政学院”人员、业务经费支出567.6万元,另外本年奖励金、伙食补助等支出较上年有所增加。主要用于以下几个方面:

1.教育支出3,270.49万元,占76.28%,较年初预算数增加1,276.70万元,增长64.03%,主要原因是本年与“兰州行政学院”合并,人员、业务增加,追加原“兰州行政学院”经费预算,另外追加了奖励金、伙食补助等预算。

2.社会保障与就业支出772.03万元,占18.01%,较年初预算数增加578.46万元,增长298.84%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,追加原“兰州行政学院”人员经费预算及新增人员经费等预算。

3.卫生健康支出138.77万元,占3.24%,较年初预算数增加18.28万元,增长15.17%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,追加原“兰州行政学院”人员经费预算及新增人员经费等预算

4.住房保障支出106.01万元,占2.47%,较年初预算数增加5.95万元,增长5.95%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,追加原“兰州行政学院”人员经费预算及新增人员经费等预算

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2,957.45万元。其中:人员经费2,703.62万元,较上年决算数增加750.47万元,增长38.42%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,增加原“兰州行政学院”人员经费支出及新增人员等经费支出。人员经费用途主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、奖励金等。公用经费253.83万元,较上年决算数增加10.39万元,增长4.27%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,追加原“兰州行政学院”公用经费支出。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

七、政府性基金预算收支决算情况说明

本部门2019年度无政府性基金预算财政拨款收支

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2019年度“三公”经费支出共计6.84万元,较年初预算数减少2.28万元,下降25.00%,主要原因是本年严格管理“三公”经费支出,将其控制在预算内。较上年支出数增加0.77万元,增长12.69%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,增加公务用车1辆

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    2019年度本部门因公出国(境)费用0.00万元,年初预算数0.00万元,与上年相同。

公务用车购置费0.00万元,年初预算数0.00万元,与上年相同。

公务用车运行维护费6.84万元,主要用于公务用车燃油费、保险费、维修费、停车过路费等。费用支出较年初预算数减少1.16万元,下降14.50%,主要原因是我单位严格管理“公务用车运行维护费”支出,将其控制在预算内。较上年支出数增加0.93万元,增长15.74%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,增加公务用车1辆

公务接待费0.00万元,费用支出较年初预算数减少1.12万元,下降100.00%。较上年支出数减少0.16万元,下降100.00%,主要原因是我单位严格控制“公务接待费”支出,2019年实现零接待。

(三)“三公”经费财政拨款支出决算实物量情况

    2019年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为4辆;国内公务接待0批次0人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度本部门机关运行经费支出253.83万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。机关运行经费较上年决算数增加10.39万元,增长4.27%,主要原因是与“兰州行政学院”合并,机关运行经费支出增加

其中:本年度会议费支出0.00万元,年初预算数0.00万元,与上年相同。本年度培训费支出419.08万元,较年初预算数减少60.10万元,下降12.54%,主要原因是本年度培训计划调整,部分培训项目经费压缩或取消。

(二)政府采购支出情况

2019年度本部门政府采购支出合计670.91万元,其中:政府采购货物支出270.27万元、政府采购工程支出241.74万元、政府采购服务支出158.90万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。主要用于采购办公设备、大型修缮和物业管理服务。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,其他用车4辆,其他用车主要是用于公务用车。单价50万元(含)以上通用设备1台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

十、预算绩效管理情况说明根据预算绩效管理要求,现将本部门组织开展绩效评价情况说明如下:

(一)部门绩效自评情况

    1.部门项目支出绩效自评情况

    共组织对2019 年度12个一般公共预算项目开展了绩效自评,涉及资金1329.85万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。其中:干部培训、科研、物业及学员宿舍管理专项经费等10个项目自评结果为“优”,涉及资金1295.18万元;锅炉维修及供暖并网改造等2个项目自评结果为“良”,涉及资金36.67万元。(《自评表》详见附件二)

    2.部门整体支出绩效自评情况

    组织对本部门整体支出开展了绩效自评,涉及预算支出 1329.85万元,自评结果为“优”。从评价情况来看,2019年,我校(院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于党校工作的系列讲话精神,贯彻《中国共产党(行政学院)党校工作条例》,团结一心,扎实工作,坚持党校姓党,坚持教学中心,干部培训规模和质量有了大幅度提高,共举办各类班次75期、培训9369人次;承办全省领导干部“富民兴陇”系列讲座兰州市分会场任务11期,保障全市2200多干部的视频学习;举办兰州市道德讲堂宣讲育人活动13期,受众1500多人,助力创建全国文明城市工作;完成了2019年兰州市县、科级干部在职自学公共课程考试组织与考核等各项工作。科研与决策咨政取得了明显进展,公开发表科研成果199项,其中省级成果109项,市级成果90项;获奖成果10项;组织申报课题 59项,其中甘肃省党校系统调研课题4项、兰州市组织工作调研课题18项、市委宣传部委托调研课题3项、市委宣传部思想政治工作调研课题1项、参与承担市直机关工委调研课题1项、校(院)级调研课题18项;2019年度甘肃省社科规划3项立项,2019年度兰州市社科规划项目7项立项;全年编辑出版《黄河论丛》6期、《中共兰州市委党校资政报告》1部,在《兰州日报》刊发“领导干部学习园地”专栏12期。各类后勤维修与服务及时、高效,后勤保障水平有了明显提升,校园与各类教学设施干净整洁,为干部培训创造了良好学习环境。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

三、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

八、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十一、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

十二、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

十三、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 附件一:2019年度部门决算公开表.xls
          附件二:2019年度项目支出绩效自评表.xls

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统